Костанайские аграрии в онлайн-режиме приняли участие в отчетной встрече министра сельского хозяйства

2 июня 2017 - Веб-редактор
article13962.jpg

Аскар МЫРЗАХМЕТОВ провел отчетную встречу, в которой приняли участие все регионы страны.

 


Глава ведомства рассказал об итогах развития отрасли в прошлом году и задачах на нынешний. Как подчеркнул Аскар Мырзахметов прошлый год для аграрного сектора экономики был успешным. Объем валовой продукции сельского хозяйства за 2016 год составил 3,6 трлн тенге, или рост составил 5,5%. При этом рост производства впервые за последние 10 лет обеспечен всеми областями. Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились в 1,5 раза или со 164 до 253 млрд тенге.

 

 

– Для исполнения задач и достижения показателей госпрограммы разработан и утвержден план мероприятий, – пояснил министр. – Пересмотрены 65 видов субсидий, в результате исключены 11 неэффективных субсидий, по 40 изменены критерии, а оставшиеся 14 оставлены без изменений. В результате ежегодно будет экономиться 25 млрд тенге. А измененные критерии повысят производство сельхозпродукции в среднем на 29% в рамках того же бюджета.

 


От аграриев области свой вопрос министру задал директор ТОО «Зуевка» Алтынсаринского района Александр Бородин о том будет ли упрощен механизм выдачи субсидий и будет ли он автоматизирован через ЦОН.

 


– Это системный вопрос, – ответил глава ведомства. – На сегодняшний день у нас из 17 направлений по 65 субсидий на сегодняшний день в автоматическом режиме подаются только два направления, остальные подаются в виде бумажного носителя. Все это делается для того, чтобы снижать коррупционные риски и эффективно мониторить работу акиматов по своевременности рассмотрения заявок и выделения субсидий. Поскольку плюсы очевидны. Мы до конца этого года планируем максимально автоматизировать другие виды услуг. В целом, согласно плану автоматизация всех услуг планируется завершить в 2018 году.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии