Костанайские аграрии обеспокоены отсутствием паритета цен на рынке

13 декабря 2017 - Веб-редактор
article15578.jpg

Свою обеспокоенность складывающейся ситуацией на рынке дизельного топлива и энергетических ресурсов они высказали во время встречи с вице-министром сельского хозяйства Нуржаном Альтаевым.

О том, что зерновой рынок стоит уже несколько месяцев и нет паритета цен. С этих утверждений, которые уже стали истиной, начал свое выступление председатель Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Владимир Дранчук:

  – Даже краткий анализ в сельском хозяйстве показал, что на сегодняшний день при среднеобластной урожайности 12,5 центнеров с гектара, затраты на 1 гектар составляют 40 тыс. тенге, в некоторых хозяйствах немного меньше. Но за 1 тонну пшеницы покупатели предлагают 35 тыс. тенге. Получается хозяйство сработает по нулям или убыток. За счет чего развиваться? Как обновлять технику? Как участвовать в социальных проектах? Нам говорят, что это рынок, но мы твердо убеждены, что он должен быть регулируемым. Должны быть правила и механизмы поддержки сельхозпроизводителей. Мы не можем сказать нефтяникам: «Дайте дешевый ГСМ», поставщикам запчастей, химикам: «Продайте дешевле». Должен быть паритет цен. Например, ГСМ в 90-е годы, когда был бартер, за 1 тонну дизтоплива, мы отдавали 2,5 тонны пшеницы, соотношение 1 к 3 уже считалось грабительским. Сегодня горючее стоит 175 тенге за литр при стоимости пшеницы 35 тыс. тенге, получается соотношение 1 к 5. Продавая нам ГСМ, нефтеперерабатывающие заводы закладывают в их цену акцизы и НДС.

Поддержал коллегу и Герой Труда РК и председатель общественного совета области Сайран Буканов:
– Для того чтобы поднять производительность труда в сельском хозяйстве нужно держать под контролем всего три вещи: цены на ГСМ, на удобрения и электроэнергию. Сегодня многие у себя поставили новые сушилки, которые работаю на электричестве, а с каждым годом оно дорожает и в себестоимости урожая процент энегоносителей растет. Если стоимость ГСМ и электричества будет и дальше расти такими темпами, то сельское хозяйство уже ничто не спасет.

 – Когда соотношение тонны пшеницы к ГСМ составляет 1 к 4, то АПК начинает работать в убыток, – подчеркнул Герой Труда РК, директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. – Сегодня ситуация такова, что этот показатель приближается к порогу 1 к 5. Если не принять мер и не решить данный вопрос в глобальном масштабе, то год будет плачевный. Если мы уже сейчас не подумаем по какой цене фермеры будут получать весной топливо, то ситуация будет очень сложной. И я говорю объективно, не сгущая краски.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,
фото автора 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл