Костанайская общественная организация приняла участие в первом Народном форуме ШОС

16 апреля 2018 - Веб-редактор
article16487.jpg

На форум были приглашены 80 делегатов. От Республики Казахстан в работе первого Форума стран ШОС приняли участие представители Гражданского Альянса Казахстана.

 

Сам Саммит ШОС пройдет в июне 2018 года в городе Циндао Китая. Для содействия проведению Саммита с 9 по 12 апреля Китайская ассоциация по содействию международному обмену общественных организаций провела первый Народный форум стран ШОС в городе Сиань провинции Шэньси на тему «Стимулировать мир и сотрудничество в регионе, совместно созидать сообщество единой судьбы человечества: миссия общественных организаций». В состав делегации от Казахстана вошли: проректор по воспитательной работе АО «Финансовая Академия» Министерства финансов РК, учредитель Общественного фонда «Центр развития социальных инноваций и социального предпринимательства», уполномоченный представитель республиканского штаба Гражданского Альянса Казахстана – руководитель делегации Бахыт Сыздыкова, председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева, президент ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» – член Гражданского Альянса Казахстана Айгуль Дюсенова, президент ОЮЛ «Гражданский альянс Мангыстауской области» Жибек Ахметова.

 

Участники форума углубленно обсудили, как общественные организации должны проявлять собственные уникальные преимущества для содействия разноотраслевым обменам и сотрудничеству своего региона. Были рассмотрены возможности создания новой площадки общественного диалога, взаимодействующей с Саммитом ШОС для дальнейшего расширения контактов и сотрудничества между общественными организациями в регионе ШОС.

 

 

Модератором первого подфорума выступила Бахыт Сыздыкова. Здесь обсуждались вопросы поддержания безопасности региона, создание сообщества единой судьбы соседних стран, уважение к разнообразию культур, продвижение гуманитарных обменов. Бахыт Сыздыкова процитировала слова Президента Казахстана Нурсултана Назарбаев, который на прошедшем в июне прошлого года в Астане Саммите ШОС сказал: «На сегодняшний день в ШОС входят четыре ядерные державы, половина человечества и около 30% мировой экономики». Действительно, этот факт накладывает на представителей народов стран ШОС большую ответственность, поэтому на заседании первого подфорума состоялся заинтересованный обмен мнениями, выступили представители делегаций из пяти стран, поднимались вопросы сотрудничества в разных сферах. С докладом на тему: «Поддержание безопасности региона, создание сообщества единой судьбы соседних стран» выступила представитель казахстанской делегации Динара Утебаева. В своем выступлении она отметила ведущую роль Президента Нурсултана Назарбаева в создании Шанхайской Организации Сотрудничества, а также в формировании гражданского общества в Казахстане и уникальной модели казахстанского единства.

 

– С первых дней независимости Глава государства высказал очень важную мысль о том, что сила и мощь нового государства не в демонстрации ядерных мускулов, а в их неприменении и полном отказе от них, – подчеркнула Динара Утебаева. – Это стало стержнем казахстанской государственности – всенародной мудростью, возведенной в ранг общенациональной идеи. Было принято одно из важнейших стратегических решений – о закрытии Семипалатинского ядерного полигона и об отказе от ядерного статуса.

 

Все докладчики пришли к единому мнению, что судьба мира находится в руках народов всех стран и перспективы человечества зависят от выбора наших народов.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото предоставлено пресс-службой областного акимата  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл