Костанайская областная филармония им. Е.Умурзакова испытывает нехватку кадров

4 ноября 2015 - Веб-редактор
article8335.jpg

Тем не менее, свободных вакансий нет.


Некоторые из артистов Костанайской областной филармонии им. Е.Умурзакова имеют Знаки отличия «За достижения в культуре». 85% работников обладают высшим профессиональным образованием. Они проходят стажировки в Алматы и в городах Италии для повышения своего профессионального уровня.


На сегодняшний день, по словам руководителя, Костанайская областная филармония испытывает серьезный дефицит кадров.


– Решить проблему можно, выделяя молодым артистам ведомственные квартиры, – сообщил директор филармонии Александр Евсюков. – Но такой вопрос пока не ставится. Понятное дело, что каждый хочет наладить свой быт. Иногородние и иностранные артисты в первую очередь нуждаются в жилье, так как с учетом размера их заработной платы, им тяжело снимать квартиру самостоятельно.


Второй причиной кадрового голода директор филармонии видит отсутствие мест профессиональной подготовки артистов.


– Факультет истории искусств КГПИ не готовит педагогов, – отметил Евсюков. – В музыкальной школе обучают хороших педагогов-струнников, но это среднее образование. Уезжая на обучение из Костаная, музыканты редко возвращаются назад.


На крупные филармонические концерты приглашаются музыканты из Астаны, Павлодара, Караганды, Кокчетава, Петропавловска. По причине нехватки артистов, как в нашей филармонии, так и в культурных организациях других городов, между данными учреждениями заключены меморандумы о сотрудничестве.


Несмотря на нехватку кадров вакантных мест в филармонии нет.


– Нет свободных единиц, которых мы бы смогли взять с обеспечением заработной платы, некоторых артистов содержим даже за счет собственных средств, - отметил Александр Евсюков. – У нас 180 человек в шитате, и 30 – внештатных сотрудников.


Ирина СТЕПАНОВА

фото Нургельды Дюсенова

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео