Костанайская область занимает третье место по количеству совершенных суицидов

30 мая 2016 - Веб-редактор
article10504.jpg

 Данную проблему обсудили на заседании Консультативного совета по вопросам обеспечения законности при прокуратуре Костанайской области и предложили новый план профилактики суицидов.

 

 

Если взять количество дней в году, можно отметить ужасающую картину, что за 2015 год было совершено 365 суицидов, то есть каждый день как минимум один человек свел счеты с жизнью.

 


– «Критическим уровнем» по шкале Всемирной организации здравоохранения считается 20 случаев на 100 тыс. населения в год, а в Казахстане по данным последних исследований эта цифра составляет почти 27 случаев, – отметил старший помощник прокурора области Ринат Каримов. – Правительством были приняты меры для предотвращения этой социальной эпидемии и с января 2013 года работает суицидологическая служба, внедрена единая регистрация случаев суицида. Однако, как показывают результаты проверки положительной динамики снижения суицидов в регионе не достигнуто и в большей степени это связано с низкой профилактической работой уполномоченных органов.

 


Прокуратурой была проведена проверка, в ходе которой выявили три основные возрастные группы – несовершеннолетние, молодежь и взрослые. С несовершеннолетними профилактическую работу в основном проводят органы образования. Работа с детьми и особенно подростками с риском суицидального поведения требует постоянных встреч и бесед, как с самими детьми, так и с их родителями. Однако, сегодня только считанное количество школьных психологов имеют такую возможность. Почти треть всех школ (165 школ) не имеют соответствующих кабинетов для специалистов. Оставляет желать лучшего и их квалификация. Из всех работающих педагогов-психологов (382) только 3% имеют высшую категорию, а у более половины работников категория вообще отсутствует.

 


В завершении заседания прокуратура области представила на утверждение свой план профилактики суицидов среди населения. Было предложено создать рабочие группы в городах и районах для выявления людей, склонных к совершению суицида, и оказывать им необходимую помощь.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео