Костанайская область вошла в пилотный проект исследований по Туринскому процессу

26 мая 2017 - Веб-редактор
article13906.jpg

Процесс представляет собой сбор качественной информации о системе технического и профессионального образования.

 


Целью проведения исследования являлся анализ системы ТиПО и дальнейшее повышение ее эффективности на основе фактических данных с участием заинтересованных сторон. В этом году проведение Туринского процесса на региональном уровне запланировано в четырех пилотных областях страны – Карагандинской, Костанайской, Актюбинской и Жамбылской.

 


В течение пяти дней были проведены различные мероприятия направленные на обсуждение целей, задач и этапов последующей модернизаций учреждений ТиПО.

 


– Мы провели встречи, анкетирование и беседы с разными фокус-группами, – пояснила главный менеджер управления стратегического развития и мониторинга НАО «Холдинг «Кәсіпқор» Алия Жанкарина. – Туринский процесс охватывает все стороны, которые прямо или косвенно относятся к системе ТиПО. Мы взаимодействуем с региональной палатой предпринимателей, управлениями образования, занятости и социальных программ, статистики, Центром занятости от которых нам нужны самое главное полные данные о состоянии рынка труда, имеющихся вакансиях и потребность в рабочих специальностях. Для того, чтобы колледжи могли готовить в будущем квалифицированных и конкурентоспособных специалистов. Помимо этого мы хотели бы изучить то, как своим положительным опытом ваш регион может поделится в подготовке кадров с другими областями.

 


Стоит отметить, что Костанайская область была включена в пилотный проект благодаря ряду положительных факторов, таких как высокое трудоустройство выпускников обучающихся в рамках госзаказа, профилизация технического образования. Кроме того, область является активным участником соревнований по профессиональному мастерству WorldSkills на региональном и международном уровне.



Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео