Костанайская область по уровню преступности по-прежнему входит в тройку «лидеров»

26 января 2016 - Веб-редактор
article9050.jpg

Об этом и многом другом говорилось на расширенном оперативном совещании Департамента внутренних дел Костанайской области.


В работе совещания приняли участие аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, начальник Департамента оперативного планирования МВД РК Кайрат Тыныбеков, начальник ДВД Костанайской области Тлеген Маткенов, начальники местной полиции городов и районов, созданной в рамках реализации поручений Главы государства, данных в Плане Нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

 

В начале совещания заместитель начальника ДВД Костанайской области полковник полиции Мейркан Тургаев озвучил итоги работы ведомства за 2015 год. В своем докладе он отметил, что полиция работала в услових реализации в стране модели уголовного судопроизводства и создания новой службы – местной полиции.


- По количеству преступлений регион занимает седьмое место в республике, - сообщает Тургаев. – Наиболее криминогенной является ситуация в городах с высокой численностью населения, интенсивностью миграционных потоков, а именно в областном центре, в котором совершено 44% всех зарегистрированных преступлений, а также Рудном (18%) и Костанайском районе (7%). Из общего числа уголовных правонарушений наибольшее количество составляют преступления средней тяжести, а также небольшой тяжести и уголовные проступки. Число тяжких и особо тяжких видов преступлений сократилось на 10%.
Как отметил замначальника ДВД области, по республике продолжает сохраняться тенденция роста краж, но в нашей области в результате проведения профилактических мероприятий, ситуация стабилизировалась и наблюдается снижение количества краж на 12%. В зоне особого внимания полицейских находились вопросы предупреждения и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и особенно, преступлений против личности. Их раскрываемость в истекшем году возросла до 93%.


Представитель МВД РК Кайрат Тыныбеков остановился на задачах, стоящих перед местной полицейской службой, отметив, что здесь во главе угла по-прежнему ставится вопрос доверия граждан к полиции.


В свою очередь, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на расширенном оперативном совещании сказал о том, что полицейские должны быть примером.


- В целом органы внутренних дел справились с поставленными задачами, но предстоит усиленная работа, по реализации новых целей, которые определил Глава государства в Послании «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», - сообщил Мухамбетов. - В прошлом году были решены вопросы технического оснащения полиции, который будут продолжены и в этом году. Это прежде всего руконструкция изолятора временного содержания УВД города Костаная в соотвествии с международными стандартами, стоительство жилья для полицейских и другие вопросы.


Начальник ДВД Костанайской области Тлеген Маткенов отметил, что предложения главы региона будут внесены в решение оперативного совещания.

 

Подробный материал читайте в печатном номере «К-АГРО» за 28.01.2016


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео