Костанайская фирма не пустила чиновников на внеплановую проверку и доказала, что она незаконна

12 апреля 2017 - Веб-редактор
article13444.jpg

Проверить компанию, которая осуществляет технический надзор за качеством при строительстве объектов, в очередной раз попытались сотрудники управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК).

 


За последний год, по словам руководителя фирмы Владимира Семенова, он получил девять уведомлений о проверках от ГАСКа. Некоторые из них по жалобам заказчиков, которые упрекают ТОО «Надежда-С» в излишней требовательности. Якобы, компания по надуманным основаниям препятствует вводу объектов в эксплуатацию, выдавая заключения с замечаниями.

 


О том, насколько справедливы претензии технадзора, можно судить по ситуации с капитальным ремонтом котельной в Краснооктябрьской средней школы в селе Арка Камыстинского района, где подрядчик допустил отклонения от ПСД и выполнил работы с браком. В частности, было установлено изменение схемы обвязки труб внутри здания котельной, изменение трассы канализации, течь воды в сварочных швах. Также имело место несоответствие количества монометров, а главное – зафиксирован перепад давления от котельной до теплового узла, что, в конечном итоге, могло повлиять на снижение температуры в классах, где учатся дети.

 


Еще на этапе ремонта Владимир Семенов направил порядка 50 писем заказчику в лице районного отдела образования и три письма в ГАСК, где сообщал о нарушениях. Однако исправлять ситуацию никто не спешил. По завершению строительства, акт приемки объекта с замечаниями подписал не только технический, но и авторский надзор, а также заказчик и сам подрядчик.

 


Тем не менее, архитектурно-строительный контроль приходит проверять ТОО «Надежда-С», чтобы выяснить, как компания выявляет брак и какие методики для этого использует. Но предприниматель предоставлять документы отказался, посчитав визит чиновников незаконным: проверка не была зарегистрирована в органах правовой статистики. В ответ, сотрудники госоргана составили протокол о воспрепятствовании должностным лицам в выполнении служебных обязанностей.

 


– За поддержкой бизнесмен обратился в Палату предпринимателей, в прокуратуру города, – отметил эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев. – По результатам, прокуратура внесла протест в госорган, согласно которому был отменен акт о назначении проверки. Суд прекратил административное производство за отсутствием состава правонарушения.

 


Напомним, в феврале 2017 года проблему проверок фирм технического надзора со стороны ГАСКа разбирали на заседании Совета по защите прав предпринимателей. Тогда Совет рекомендовал Палате оказывать ТОО «Надежда-С» юридическую поддержку, в том числе по участию в судебных процессах. Вместе с тем, было обозначено, что в 2016 году, в ходе проверки самого ГАСК, выявлено два факта незаконных проверок бизнеса и девять фактов их необоснованного вовлечения в орбиту административного производства.

 

 

Таисия КОЛЕВИД
фото с сайта: towaromer.ru 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео