Камыстинский турнир вышел на международный уровень

11 декабря 2017 - Администратор
article15564.jpg

 

В селе Камысты прошел ІХ республиканский турнир по вольной и женской борьбе на призы акима Камыстинского района, посвященный Дню Независимости Республики Казахстан. Его организатором стал выходец из села Камысты, мастер спорта международного класса РК, двукратный чемпион мира по вольной борьбе среди мастеров-ветеранов Игорь Заднепрянный.

 

История развития вольной борьбы в Камыстинском районе опирается на многие десятилетия, у ее истоков стоял один из основоположников этого вида спорта в Казахстане, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР по борьбе, Петр Матущак, уроженец села Ливановка.

 

За годы проведения турнира на борцовских коврах демонстрировали спортивное мастерство спортсмены из ряда регионов России, Киргизии, Армении, Дагестана, Чечни и, конечно же, представители всех областей Казахстана, городов и районов Костанайской области.

 

Открывая турнир,  аким Камыстинского района Газиз Бекмухамедов отметил, что вольная и женская борьба востребованы и важны для развития физической культуры и спорта в районе, а также для формирования здорового образа жизни у населения, особенно у подрастающего поколения.

 

В нынешнем турнире приняли участие 155 спортсменов из 24 регионов ближнего зарубежья и Казахстана, в том числе 125 юношей и 30 девушек, 32 из них являлись мастерами спорта по вольной борьбе.

 

Впервые на борцовские ковры районного физкультурно-оздоровительного комплекса вышли спортсмены из Москвы, Кемерово, Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска. А борцы из Дагестана и Чечни давно знакомы с камыстинским турниром несколько лет – они неизменные участники данных соревнований.

 

Главный судья турнира Кобланды Шакиров (Алматы) огласил имена победителей и призеров турнира, а также прославленных тренеров и ветеранов вольной борьбы. Были названы лауреаты в ряде номинаций. Лауреатом в номинации «Приз зрительских симпатий» стал Таймураз Гуреев (г. Москва) – мастер спорта Российской Федерации, чемпион России по вольной борьбе (2012 г.), ставший обладателем эксклюзивного глобуса. «Из Казахстана я увожу не только призы и национальные сувениры, но и самые яркие впечатления. Я постараюсь приехать и на следующий турнир», - подчеркнул Таймураз.

 

В общекомандном зачете среди мужчин 1 место заняла команда г. Москвы; 2-е – г. Астаны; 3 место – с. Камысты. Среди женских команд: 1 место заняла команда с. Камысты; 2-е – г. Кемерово Российской Федерации; 3 место – г. Павлодар.

 

Подводя итоги республиканского турнира, аким Камыстиского района Газиз Бекмухамедов отметил высокую организацию мероприятия и поблагодарил руководителей ряда хозяйствующих субъектов за помощь в проведении турнира. Особую благодарность он высказал в адрес АО «Шаймерден», ТОО «Грань К», АО «Алюминий Казахстана» и ТОО «Иволга Холдинг».

 

Сергей ИСМАИЛОВ

comments powered by HyperComments
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
10 января 2018 - - 235 Администратор
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
В среду, 10 января, на официальном сайте Акорды было опубликовано Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Подробнее...

15000

Джайляу

Г-спешл