Камыстинцы бьют тревогу

12 апреля 2018 - Веб-редактор
article16436.jpg

 - Дизтопливо не только подорожало, фактом является то, что его нет, - говорит глава ТОО «ПКФ «Кайрат» Туремурат Утепов. – Третьего марта я заключил договор на поставку дизтоплива с Павлодарского НПЗ. Как полагается, оплатил его в десятидневный срок. Но поставок нет до сих пор. И когда они будут и по какой цене неясно. Дело в том, что у меня вся техника импортная и работать на дизтопливе Атырауского завода не может.

Депутата областного маслихата поддержали и другие участники совещания. С одной стороны. Власти говорят о том, что крестьяне не выбирают положенные им объемы. С другой стороны, они не виноваты, так как этих объемов попросту нет. А цена на дизтопливо за последний месяц продолжает расти сегодня она остановилась на отметке в 156 тенге за литр. По какой цене его придется выкупать по договорам заключенным месяц назад – вопрос требующий ответа.

Другая проблема, поднятая на совещании, касалась семян.

В районе определены два хозяйства-репродуктора семян. То есть, они закупают элиту, выращивают ее, и потом уже семена первой репродукции передают другим хозяйствам. Для этого был создан специально фонд, но он не работает. До сих пор нет механизма его работы, нет гарантий, неизвестен размер компенсаций и субсидий…

- Семенной фонд не работает, - говорит Туремурат Утепов, - Сегодня ко мне приходят крестьяне и говорят: отдайте нам бесплатно, вам Фонд же потом возместит. А где гарантии? Мне также элиту никто на таких «условиях» не продает. А цена ее – 90 тысяч тенге. Если я куплю ее. А никакого возмещения из Фонда не будет?  В прошлом году я продержал две тысячи тонн семян, ждал пока заработает Фонд. Пока придут покупатели. В итоге пришлось их продать как товарное зерно по сорок тысяч тенге тонна… В этом году похожая ситуация складывается. А сеять-то уже надо

Впрочем, проблема с семенами у камыстинцев гораздо шире. Об этом рассказал Аскар Ахметжанов, глава ТОО «Акколь»:

- Наша климатическая зона требует своей СХОС. А мы до сих пор используем саратовские и омские производные. Ни Аркалыкская, ни Карабалыкская СХОС нам ничем помочь в этом вопросе не могут. Из пяти лет у нас три года засушливые, один – урожайный, один – средний. А нам предлагают невесть что.

Проблемы поднятые камыстинцами – проблемы всей области.

Тимур Туркестанов

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл