Как маленькое путешествие стало открытием

5 апреля 2018 - Администратор
article16365.jpg

Поездку в Узбекистан я всегда держала по-математически: в уме. Для осуществления задуманного всегда не хватало совсем немного – времени. Ну не тратить же на посещение соседней страны целый отпуск! И совершенно напрасно.

Самарканд, Бухара, Хива, Хорезм, Фергана… Города Узбекистана исторически были центрами торговли, науки, искусства, ремесла, архитектуры Средней Азии и жемчужинами Великого Шелкового пути, столицами эмиратов и ханств. По исторической ценности тот же Самарканд может сравниться с Римом или Афинами.

После поездки мне часто задавали вопрос: а стоит ли? Однозначно, да.

В Узбекистан казахстанцы уже давно проложили туристические «тропы». На форумах делились секретами: где и как лучше проходить границу, что декларировать обязательно, как проходить регистрацию внутри страны, и где искать черный рынок валюты.

С избранием нового президента Шавхата Мирзеева Узбекистан стал по-настоящему открыт для туристов. Поэтому можно сказать, что страна только делает шаги в большой туризм и что-то подсказывает мне, что путь этот будет успешным. Но обо всем по порядку.

Как планировать поездку?

Поездку на Наурыз мы стали планировать еще в январе. Сначала группа наша состояла из стабильной связки – я и подруга Асель, но в течение месяца к нам незаметно присоединились еще 4 человека.

Первоначально мы обратились в турагентство. Нам предложили до Ташкента добраться самостоятельно, а пятидневный тур по Ташкенту, Самарканду и Бухаре обходился нам от 350 до 450 долларов за человека с учетом проживания, дальнейшего трансфера и экскурсий.

Но все же мы решили лететь самостоятельно.

Летели до Шымкента, затем на автобусе до Ташкента. В праздничные дни на таможне была большая очередь автомобилей, поэтому приоритетное прохождение границы автобусами стало для нас преимуществом. Встречали узбекские пограничники вежливо, досматривали быстро, пропускали свободно, декларировать ничего не заставляли. Сейчас декларированию подлежат только средства, превышающие 10 тысяч долларов.

Три-четыре часа в пути из Шымкента и вы уже в столице Узбекистана – Ташкенте. Не изнеженные весенним солнцем мы, северяне, стали таять от теплоты погоды и улыбок узбеков.

Наша программа максимума – 3 города за 5 дней – требовала четкой логистики. Поэтому все было отобрано, куплено, зарезервировано заранее.

Билеты Ташкент-Самарканд-Бухара-Ташкент на скоростной поезд Афрасиаб мы планировали сначала купить онлайн на сайте узбекских жд/линий. «Пожалуйста, но только не из-за границы», – отшил нас сайт. Потом мы нашли коллег наших коллег в Ташкенте и решили купить билеты в кассе. «Пожалуйста, но только дайте оригиналы паспортов», – сообщили коллеги наших коллег. Потом мы нашли какое-то представительство в Астане. «Пожалуйста, приезжайте к нам лично с паспортами на этот адрес», – ответили нам. А потом чертовски умная голова предложила посмотреть билеты на Чокотревеле –www.chocotravel.com. Поклон, аплодисменты, овации!

Гостиницы мы заказывали через www.booking.com, ориентируясь на отзывы путешественников. По отзывам всегда можно четко сориентироваться и выбрать лучшее соотношение цена/качество. В небольших семейных гостевых домах колоритно, чисто и уютно. Мы останавливались в трех и в каждом чувствовали себя как в гостях. Нам повезло, что в Самарканде и Бухаре мы жили вблизи старых кварталов, где сохранился тот самый дух старины, почувствовать который едут туристы.

Что посмотреть?


Узбекский народ встречает гостеприимно, радужно, по-восточному обходительно. Они рады, они улыбаются, они готовы помочь. Во всем, всегда и везде.

Ташкент встречал зеленью, цветущими магнолиями и закрытыми банками. Мы исходили километров 10 ташкентских улиц в поисках открытого банка. Говорят, что сейчас с обменом валют, наконец-то, наладилось, установили банкоматы и изжили черный рынок валюты. Все верно, по всей стране единый курс валюты(!). Банкоматы установили, но они принимают только узбекские карты. Те же, что размещены в крупных гостиницах и некоторых банках, работают либо с Visa, либо с МasterCard и выдают доллары. Так что везите «наличку» и меняйте деньги сразу (не бойтесь, потратите). Иначе рискуете, как я, провести полдня в поисках работающего банкомата.

В Ташкенте от гостиницы «Узбекистан» несколько раз в день отходит двухэтажный экскурсионный автобус, который провезет вас по самым важным туристическим объектам столицы всего за 3 тыс. тенге.

Учитывая, что Ташкент мы рассматривали как транзитный город, все свое время и пыл путешественников оставили на Самарканд и Бухару.

Самарканд – древняя столица самого эмира Тимура. Великий завоеватель привозил из дальних завоеваний не только материальные ценности, но и ученых, искусных мастеров, зодчих, книги и манускрипты. Именно в Самарканде сохранились самые известные памятники архитектуры 14-16 веков.

Крупнейший архитектурный комплекс Шахи Зинда поражает красотой и величием, состоит из вереницы изящных мавзолеев. Усыпальницы царственных особ и самаркандской знати тесно сгруппированы в единую композицию.

Знакомство с Самаркандом надо начинать отсюда, чтобы в полной мере оценить богатство декора зданий, великолепной отделкой стен, потолков, куполов. К последнему сооружению – главному входу в склеп Шахи Зинда ведет каменная лестница. По словам местных, поднимаясь по ней, нужно загадать желание. Оно непременно сбудется, если при подъеме и спуске посчитать количество ступеней и не ошибиться.


В Самарканде непременно берите гида. Вам покажут развалины древнего города Афросиаб, усыпальницу Хромого Тимура – Гул Эмир, великолепную мечеть Биби ханум, построенную в честь любимой жены Эмира, обсерваторию Улугбека, могилу святого Даниила, почитаемого сразу тремя религиями – христианством, исламом и иудаизмом. Вам расскажут историю создания каждого, интересные факты, ну и непременно легенды, похожие на сказки из «Тысячи и одной ночи».


Ну и наконец, в центре Самарканда расположена площадь Регистан, с трех сторон которой возведены величественные медресе – Улугбека, Шер-Дор, Тилля-Кари. Разные по декору, они образуют уникальный ансамбль, что в какой-то момент забываешь, в каком времени находишься. Самое главное, абстрагироваться от торговцев и сотен туристов вокруг. И непременно задержитесь в медресе Тилля-Кари. Мечеть внутри медресе расписана сусальным золотом. Блеск золота затмевает разум, а расписные узоры завораживают.

За посещение каждой из перечисленных мною достопримечательностей вам придется заплатить в кассу небольшие деньги – порядка тысячи тенге за одного, при этом стоимость для местных и туристов разная.

Самарканд поражает, удивляет, вдохновляет, захватывает дух. Его любишь во все глаза, настолько он потрясающий. Но, знаете, в какой-то момент понимаешь, что Самарканд потерял атмосферу древнего неспешного Востока.

И понимаешь ты это, когда въезжаешь в Бухару.

Помните сказку про принцессу Будур? Ту, что «про сон – это не сон, а не сон – это сон». Это о Бухаре.

Ощущение, что время в этом городе остановилось. Даже воздух тут тягуч, нетороплив и течет словно шербет. И люди под стать атмосфере. Будто интернет, сотовая связь, Илон Маск и другие атрибуты современной жизни остались где-то при въезде в город.

Все дороги в Бухаре ведут в старый город, к площади Пои Калян и минарету Калян. С ним, кстати, связана легенда, почему он не был уничтожен во время монгольского нашествия. По преданиям, захватив город, Чингисхан остановился у минарета и пристально смотрел на его вершину. Настолько он засмотрелся, что головной убор упал, и, поднимая его, завоеватель ненароком поклонился минарету. Потрясенный величием Чингисхан отдал приказ сравнять город с землей, но сохранить строение.


Подняться на минарет, к сожалению, не получилось. Туристов туда не пускают, лестничные пролеты находятся в аварийном состоянии.

На площади Пои Калян также расположены мечеть и медресе Мири Араб. По словам гида, это единственное религиозное учебное заведение, которое действовало в Советском Союзе. И сейчас в этом медресе духовное образование получают больше ста студентов.

На площади много туристов, детворы, запускающей воздушных змеев. Прямо напротив площади в старом доме открыто уютное кафе. Не рассчитывайте в нем на меню, хозяин предложит то, что готово: лепешки, ачичук, манты на выбор: с мясом, картошкой, тыквой, чай и, конечно, рассказы о Бухаре.

С открытой площадки этого кафе открывается великолепный обзор площади. Глядя на него со стороны, можно представить, как торговые караваны приходили в Бухару. Как усталые купцы останавливались в караван сараях, шли в городские бани, а потом на молитву в мечеть. Как делились новостями в чайханах, заключали контракты.

Кстати, интересное наблюдение: многие узбеки знают несколько языков, свободно говорят на родном языке, русском, многие знают казахский и иностранный язык. Совсем как в древности, когда знание языков было необходимо для успешной торговли. Впечатлил меня торговец музыкальными инструментами в Самарканде, который для нас и иностранцев мастерски сыграл на 7-8 национальных инструментах, сопровождая игру комментариями на русском и французском языках.

Кстати, гида мы нашли на входе в крепость Арк. Каких-то 6 тысяч тенге на группу и все тайны, улицы, памятные места Бухары для вас открыты.

Массивные 20-метровые стены крепости видны со всех сторон в старой Бухаре. Отсюда бухарские эмиры правили городом и всем регионом, в который в годы расцвета входили обширные территории современного Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Ирана. В стенах крепости проживало около 2 тысяч человек. Большая часть строений зимней резиденции правителей была уничтожена армией Фрунзе при взятии Бухары. Мне, например, было интересно посмотреть на здание, где располагался гарем. Ведь последний Эмир Бухары Сейид Алим-хан имел четырех официальных жен и 40 наложниц. Зато прекрасно сохранилось здание основного дворца, в котором теперь располагается музей.

Вместе с гидом вы обязательно увидите центральную площадь – Регистан, центральный пруд Ляби Хауз, вокруг которого мечети и медресе, древний зороастрийский храм, а также торговые пассажи с куполами, в которых до сих пор бойко идет торговля.

И не совершайте моих ошибок, берегите деньги до Бухары. На самаркандских базарах вы можете купить отличные восточные сладости – курагу, орехи, изюм, национальные угощения. Непременно выберите там сувениры, таких в Бухаре и Ташкенте больше не будет.

Но ничто не сравнится с бухарскими узкими торговыми улочками, которые таят соблазны на каждом шагу. Кстати, поторговаться здесь можно, но прайс снизят максимум на 20%.
 


Вот лавка жестянщика, в которой изумительные сосуды, тарелки, турки. А здесь торгуют изделиями из шелка, шерсти, войлока или шелковыми коврами за несколько тысяч долларов. Помните ли вы, что Бухара – родина каракуля. Шубу из каракуля по вашим меркам местные мастера сошьют за 3 дня, стоимость ее будет от 700 долларов. В действующей кузнице взгляд обязательно зацепит какой-нибудь необычный замок, кинжал из дамасской стали, какую-нибудь чудесную безделицу.

Полируя краски на бухарской керамике, текли мои слезы. Все, что я мечтала увидеть на базарах Самарканда, я нашла в Бухаре.

И в завершение своего обзора коротко расскажу, что такси в Ташкенте и Самарканде стоит не больше 10 тысяч сом, в Бухаре от жд вокзала, который расположен за городом, максимум тоже 10 тысяч, ну а в самой Бухаре самые богатые платят 5 тысяч сом.

Вкусно и по-национальному колоритно можно поесть везде. Попросите в гостинице или таксиста показать самые вкусные места для своих и смело идите туда. В каждом городе плов, кстати, готовится по-своему рецепту и только один раз в день, примерно с 12 до 14 часов, поэтому важно успеть. Мне по душе пришелся плов по-бухарски, и лепешки бухарские тоже вкуснее. Как вы поняли, готовят везде по-разному, поэтому смело пробуйте все, что советуют. Стоит это недорого. Например, плов на одного выходит около 600 тенге. В респектабельном ресторане Самарканда или Ташкента за полноценный ужин с напитками вы заплатите не больше 5 тысяч с человека.
 


Если и это не убедило вас посетить такую гостеприимную и колоритную страну, могу только позвать вас с собой. Потому что в следующий отпуск меня ждет Бухара, Хива и Фергана.

Асия АЙМАГАМБЕТОВА

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл