Ярмарка хенд-мейд каждый день собирает много костанайцев

23 декабря 2015 - Веб-редактор
article8846.jpg

Актеры русского драмтеатра зазывают костанайцев на ярмарку

 

Костанайские мастера выставляют праздничные изделия ручной работы на свежем воздухе.

 

Расположилась хенд-мейд ярмарка во дворе управления культуры акимата области. Украшенный дворик всю эту неделю с понедельник по пятницу с 6 до 8 вечера сверкает разноцветными фонариками, зазывая костанайцев его посетить. Приглашают отовариться новогодними подарками и юные артисты Русского драматического театра. Они, переодетые в костюмы, стоят прямо на входе и предлагают сфотографироваться.

 

Развлекают публику песнями и плясками скоморохи. Согреться от зимних холодов можно там же, на ярмарке, где продают горячие чай и кофе, а также легкие закуски.

 

Торговые лавки, представленные в свете гирлянд, стоят вдоль прохода. Всего, по словам руководителя отдела управления культуры Асель Мусиной, в ярмарке примут участие около 40 мастеров. Работы приходятся по вкусу каждому посетителю: картинные панно, корзинки, декоративные шкатулки, ароматное мыло, топиарии, украшенные по-новогоднему бутылки шампанского, куклы и самые разнообразные игрушки. Так что каждый желающий может найти новогодний подарок ручной работы для друзей и близких, а также приобрести вещицу по душе для себя.

 

Сразу же у входа на ярмарку костанаец Танаткан Божаков выставил казахскую национальную деревянную посуду из березы и липы, пропитанную льняным маслом. К примеру, ложки здесь у него можно приобрести в пределах 300-500 тенге, а самым дорогим из домашней утвари является набор для бешбармака.

 

– Резьбой по дереву я занимаюсь с 15 лет, а сейчас мне уже 57, - рассказал «К-АГРО» мужчина. - Меня всему обучил мой отец, который был ремесленником высшей категории, он владел навыками работ кузнеца, ювелира, краснодеревщика, плотника и обувщика.

 

Людмила Распопова – социальный работник с детьми-инвалидами с восьмилетним стажем. Она представила на ярмарке вязаные куклы для театра «петрушка», а также «перчатки» для пальчиковых спектаклей.

 

– При помощи своих игрушек я занимаюсь обучающими играми с детьми, страдающими ДЦП, - рассказала женщина. - Так легче обучать малышей, они фактически работают не со мной, а с игрушкой, так им легче раскрыться. Ребята, с которыми я занимаюсь, в возрасте от 6 до 8 лет, но по развитию они как трехлетние дети.

 

Другая жительница Костаная Олеся Тименко принесла на продажу игрушечных домовых, она верит, что они оберегают дом от всего плохого.


Молодая мама Улболсын Джумабаева своими руками создает заколки, резинки, бантики, ободки и короны к новогоднему празднику для девочек:

 

– Сейчас нахожусь в декретном отпуске и немного занимаюсь рукоделием. Год назад у меня родилась дочка, на любимое занятие оставалось время только ночью.

 

Цены на ее изделия варьируются от 300 до 1000 тенге в зависимости от техники исполнения.

 

Ирина СТЕПАНОВА
Фото автора

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео