Итоги уходящего года подвели в областной Ассамблее народа Казахстана

14 декабря 2015 - Веб-редактор
article8748.jpg

Торжественное мероприятие состоялось в областной филармонии им. Е. Умурзакова. В холле на втором этаже развернулись фотовыставка «Лица Ассамблеи» и выставка декоративно-прикладного творчества этнокультурных объединений, а в зале прошел праздничный концерт.


В качестве почетных гостей на мероприятие были приглашены председатель Совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев, советник по связям с религиозными организациями, национальной политике Правительства Курганской области Евгений Чердаков, заместитель председателя национально-культурной Ассоциации казахов Курганской области Барии Сапаков.


От имени акима Костанайской области гостей и участников праздничного мероприятия приветствовал его заместитель Марат Жундубаев:


– 2015 год объявлен главой государства годом Ассамблеи народа Казахстана, он также соединил в себе знаменательные даты нашей истории – 20-летие Конститутции РК, 550-летие Казахского ханства, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проведения Года Ассамблеи народа Казахстана в области стартовала республиканская акция «АНК - 20 добрых дел», Этнокультурными объединениями и бизнесом была оказана помощь социально уязвленным слоям населения, ветеранам войны и тыла, воспитанникам детских домов и интернатов, малоимущим и нуждающимся на сумму более 500 млн тенге. 27 ноября во Дворце мира и согласия состоялся первый республиканский съезд благотворителей и меценатов и доноров, на котором были подведены итоги эстафеты «АНК - 20 добрых дел» и был дан старт общенациональной акции «Караван милосердия», мероприятия в рамках которой будут проходить в течение 2016 года.
Как отметил Жундубаев, со времен обретения нашей страной независимости все мировое сообщество оговорит о Казахстане как о площадке создания уникальной модели толерантности, а позитивный опыт по сохранению мира и согласия в нашем обществе стал примером для других стран. По информации замакима, в Костанайской области проживают представили 70 этносов, их объединяют 18 областных и 61 городских и районных ЭКО.


Единовременный старт года Ассамблеи был дан официально 6 февраля по всей стране. За это время по инициативе института межнационального согласия были проведены различные мероприятия, акции, эстафеты, экспедиции, реализовано более сотни проектов и конкурсов, в которых костанайцы приняли самое активное участие.


К примеру, первое место на республиканском конкурсе среди лиц некоренной национальности на знание государственного языка «Тіл татулық тірегі» заняла Алла Гаврина. В республиканском конкурсе молодых интернациональных семей «Бірге өмір сүру» семья Максима и Елданы Фроловых заняла третье место.
Третье место на республиканском конкурсе научных проектов, посвященном казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия Назарбаева Н.А., занял научный проект Зауре Карбеновой – доцента кафедры русского языка и литературы КГПИ. В конкурсе «Армандаған мамандық» среди трудовых династий, главной целью которого стала реализация государственной политики по воспитанию молодежи в духе уважительного отношения к труду, сохранения и приумножения трудовых традиций, приняли участие 150 семей со всего Казахстана. В результате третьего места была удостоена семья слесарей Горт из Рудного. Общий трудовой стаж главы династии, двух его сыновей и внука равен 73 годам. Все четверо работают в Сарбайском рудоуправлении АО «ССГПО».


Не обошлось без наград и на мероприятии, посвященном итогам года Ассамблеи народа Казахстана. За активную работу в течение года были отмечены:


Балажан Ардабаева – руководитель отдела общественно-массовых мероприятий и работы со структурами АНК КГУ "Қоғамдық келісім"
Елена Бауэр руководитель отдела внутренней политики акимата Сарыкольского района
Ринад Бектемиров – председатель костанайского татаро-башкирского этнокультурного центра «Дуслык»
Алимжан Бекмагамбетов – заведующий сектором научно-исследовательской работы, профессор кафедры права КФ ЧелГУ, кандидат юридических наук, председатель научно-экспертной группы ОАНК
Александр Евсюков – и.о. директора областной филармонии им. Е. Умирзакова
Игор Ким - председатель облстного филиала Ассоциации Корейцев Казахстана
Иван Мармалиди – председатель греческого найионально-культурного центра «Новый Акрополь»
Гульбану Сарсекей – директор Жангельдинского комплекса музеев Торгая
Сабыржан Тасмагамбет – директор Тограйского гуманитарного колледжа им. Н. Кулжановой

 

Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео