Интернет-конференция, прошедшая в «К-АГРО», станет традиционной

19 апреля 2017 - Веб-редактор
article13515.jpg

Подобную встречу аграриев, представителей «Союза фермеров Казахстана», управления сельского хозяйства, Аграрной кредитной корпорации, Информационно-учетного центра редакция организовала впервые. Как признались сами гости, она оказалась очень продуктивной.

 

 

В ходе дискуссии, длившейся почти два часа, мы обсудили самые актуальные темы накануне посевной кампании, многие новшества, с которыми теперь предстоит работать сельхозформированиям. И обозначили вопросы, требующие решения при участии нескольких министерств. Один из самых актуальных касался ситуации с выдачей займов на проведение весенне-полевых работ? И хватит ли всем средств?

 

 

 

 
– На 17 апреля напрямую через АКК и кредитные товарищества подано 224 заявки на сумму 8,7 млрд тенге, – пояснил заместитель директора филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» по Костанайской области Берик Нурмагамбетов. – Одобрено 14 заявок на 1,2 млрд тенге, профинансирована 81 на 4,4 млрд тенге. Для области установлен определенный план, лимита по средствам нет. Мы можем кредитовать до любой суммы. Если говорить о бюджетных средствах, выдача которых предусмотрена для конечного заемщика под 5,6%, они уже заканчиваются. Для тех, кто не успеет воспользоваться бюджетными средствами, у нас есть возможность финансировать за счет собственный капитал, только ставка будет уже 15%, но есть возможность ее субсидирования до 8% годовых. Деньги выдаются под любые залоги: движимое, недвижимое имущество, земельные участки, сельхозтехника. Государственные средства есть в трех банках второго уровня, с которыми заключены договора, – это АТФ банк, Цеснабанк и Нурбанк. Сегодня они заинтересованы в том, чтобы активнее работать с фермерами, во многих есть специальные кредитные продукты. Сегодня есть средства в 17 кредитных товариществах, в которые входят 645 участников, которые засевают 1,4 млн гектаров. Деньги можно взять в любом КТ, независимо от местонахождения. Нам передали списки хозяйств, которые в прошлом году получали деньги через Продкорпорацию, их было 607. Сегодня совместно с областным управлением сельского хозяйства полностью отрабатываются все хозяйства по данному списку. Из него мы исключили тех, кто находится в кредитных товариществах, уже обратился напрямую в АКК, остались 380 сельхозформирований, с которыми сейчас ведется работа: выяснено, что 219 будут вести посевную за счет собственных средств, остальные обратились в банки, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства или в МКО.

 

 


PS: Подробности конференции, вопросы и ответы на них читайте в печатном номере «К-АГРО» от 20 апреля.



Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото Марины ПЕРВУХИНОЙ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео