Хлеборобы с честью выдержали сложный экзамен

16 ноября 2017 - Администратор
article15383.jpg

С размахом отметили День работников сельского хозяйства в  Житикаринском районе Костанайской области.

 

Со сцены не уставали отмечать, что только благодаря мудрости, опытности аграриев живет и процветает наша плодородная земля. Несмотря на сложные условия, работники сельского хозяйства остаются примером трудолюбия, стойкости, верности и преданности своему делу.

 

- Агропромышленная отрасль является одной из важных составляющих экономики не только нашего региона, но и страны в целом, - отметил в своем приветственном слове аким Житикаринского района Абай Ибраев. - В нашем районе наблюдается положительная динамика развития сельского хозяйства, повышается жизненный уровень жителей села, реализуются высокотехнологичные проекты. Результаты уборочной кампании определяют уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую стабильность в обществе. Все виды субсидирования сельскохозяйственного производства, как в полеводстве, так и в животноводстве объединяет государственная программа «Агробизнес -2020».Сельскохозяйственный год в области завершен с хорошими результатами. В нашем районе собран богатый урожай. В успехе сельчан отразились мастерство, профессионализм, умение использовать достижения современной науки и земледельческой культуры. Житикаринские труженики села вносят свой достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Костанайской области, а в целом в повышение экспортного потенциала и имиджа страны как зерновой державы.

 

2017 год для Житикаринского района стал очередной проверкой готовности агропромышленного комплекса противостоять неблагоприятным погодным условиям. И хлеборобы с честью выдержали этот сложный экзамен.

 

Валовой продукции сельского хозяйства в районе произведено на 7 млрд. 306 млн. тенге с увеличением на 16,7 % (2016 г -   6 259,6 млн. тенге), в том числе в животноводстве - 2 млрд. 427 млн. тенге с ростом на 9,5%, продукция растениеводства составляет -  4 млрд. 870 млн. тенге  с увеличением на 20,7% (2016 г - 4 036 млн. тенге), услуги - 9,2 млн. тенге с увеличением на 31,4% (2016 г - 7 млн. тенге).

 

Индекс физического объёма сельскохозяйственной продукции составил 101,3 % (2016 г - 109,8 %), в том числе животноводства - 101,7 % (2016 г - 99,7 %), растениеводства - 101 % (2016 г - 116 %). Таким образом, житикаринцы еще раз подтвердили, что их район не только промышленный, горнодобывающий, но и аграрный.

 

Конечно же, говорили и о планах на будущее. В 2017-2018 годах планируется создание семеноводческого хозяйства на базе  ТОО «Львовский колос». В настоящее время   за счет привлеченных средств построено 4 склада, зерноочистительный комплекс и весовая (всего стоимость проекта - 200 млн. тенге, освоено - 175 млн. тенге). Продолжается модернизация машинно-тракторного парка хозяйствами района, на 1 октября 2017 года приобретены 23 единицы новой сельхозтехники.

 

В целях создания конкурентной среды в сфере производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции проведена работа по созданию сельскохозяйственных кооперативов. На сегодняшний день в районе создано 2 производственных кооператива, по развитию животноводства. Это «СПК Ар-Агро» в селе Чайковское и «СПК Агро НАР» в селе Забеловка, деятельность  их направлена на закуп и реализацию мясо-молочной продукции.

 

Новость на Казах-зерно:По оперативным данным, валовой сбор зерновых культур составил 197,2 тысяч тонн, что на 47,8 тысяч тонн больше уровня прошлого года. При этом получена урожайность  в 10,2 центнеров с гектара. Засыпано необходимое количество семян. Получено 460 тонн картофеля, что также выше прошлогоднего показателя.

 

Абай Ибраев отмечает: «Максимальной урожайности и валового сбора из крупных сельхозформирований добилось ТОО «Львовский колос». При урожайности  14,1 ц/га намолочено 23,3 тысячи тонн зерна. 21,9 тысяч тонн зерна собрано в ТОО «Шандыколь» и 18,8 тысяч тонн зерна собрано в ТОО «Приречное-Агро».  Из крестьянских хозяйств отличились хозяйства Байарстанов Иржан Мухамбетович, КХ Альмухамедов Уразтай Галимович, где урожайность достигла в среднем по зерновым  18 ц/га, достойна похвалы и КХ Лопатина Вера Николаевна где урожайность по зерновым составила 16,3 ц/га, а по ячменю достигла  30,5 ц/га. Нельзя не отметить и самоотверженный труд механизаторов района. Наивысшей выработки на уборке урожая нынешнего года добился механизатор ТОО «Шандыколь» - Пилипчук Сергей Владимирович, который на комбайне «Вектор» намолотил 2 182 тонны зерна, немного уступил ему Аркаев Болат Тимошович - механизатор ТОО «Львовский колос», который на комбайне «АКРОС» намолотил 1 900 тонн».

 

Своими успехами радуют и животноводы Житикаринского района. В этой отрасли растет поголовье скота, увеличивается продуктивность. Постепенно увеличивается доля сельскохозяйственных животных, содержащихся в сельхозформированиях. Если в 2010 году в КХ и ТОО насчитывалось всего 5 400 голов крупного рогатого скота, что составляло 18 % от общего поголовья района, то в нынешнем году поголовье в сельхозформированиях достигло 8 363 голов и составляет 39,6 % к общему поголовью. Принимаются системные меры по развитию кормопроизводства. В рамках диверсификации растениеводства в структуре зерновых увеличены доли ячменя и овса, а также площади посева многолетних и однолетних трав. Все это в целом будетспособствовать улучшению продовольственной ситуации в районе.

 

Около шестидесяти работников сельского хозяйства Житикаринского района получили в этот день благодарственные письма и ценные подарки. Отдельно был отмечен директор ТОО «Шандыколь» Асадуллин Зимир Маратович. В рамках поддержки социальных проектов по реализации республиканской программы «Рухани жаңғыру», за вклад в развитие родного края, неравнодушное отношение к судьбе малой родины он стал победителем в номинации «Жомарт жүрек».

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии