Глава региона встретился с аграриями Аулиекольского и Наурзумского районов

6 сентября 2016 - Веб-редактор
article11585.jpg

Сейчас нужно продать только часть урожая, чтобы расплатиться с долгами и выплатить заработную плату работникам, а другую часть реализовать, когда цена на зерно повыситься. Такой совет дал аграриям Аулиекольского и Наурзумского районов аким области Архимед МУХАМБЕТОВ во время встреч на полях.

 


На клетках ТОО «Агрофирма Диевская» дружной колонной шли комбайны, которые гектар за гектаром наполняли свои бункеры, здесь же глава региона ознакомился с ходом уборочной кампании.

 


– Сейчас в области убрано 45% урожая, – отметил Архимед Мухамбетов(на 3 сентября). – Уборка по сравнению с прошлым годом началась раньше, из-за погодных условий. На качество зерна повлияли болезни и дожди. В целом, клейковина зерна в вашем районе на уровне, конечно есть мелкие крестьянские хозяйства, которые не занимаются качеством семян, им нужно провести обновление.

 


Также он обратил внимание сельхозтоваропроизводителей на необходимость приобретения современной техники с помощью лизинга для ускорения процесса уборочных работ.

 


– Есть хорошая программа Trade-in, когда в обмен на старые комбайны вы с доплатой получаете новые, – сказал аким области. – Сейчас много техники, которая находится в залоге не только в нашей области, но и в Акмолинской и Северо-Казахской областях. Зачастую цена на нее ниже за счет того, что ей недостает определенных запчастей, но в целом комбайны новые, отработавшие всего две-три уборки.

 


Поинтересовался глава региона и тем, как обстоят дела с готовность элеваторов и ХПП к приему урожая в районе. Он предупредил, что необходим контроль на весах и в лабораториях.

 


На полях Наурзумского района Архимед Мухамбетов посетил крестьянское хозяйство «Сейдалин», которое занимается растениеводством и животноводством и встретился с главами крупных зерносеющих хозяйств.

 


– Погода благоволит жатве, – сказал он при встрече с аграриями. – Конечно, мы ожидали лучшего урожая. В вашем районе низкий показатель приобретения элитных семян всего 67 тонн – это 0,2% при областном показателе 3,35%. Району также необходимо активизироваться в обновлении машинно-тракторного парка. Нужно воспользоваться всеми механизмами, предоставляемыми различными дилерами в этой сфере, для снижения уровня нагрузки на один комбайн.

 


На встрече с акимом глава крестьянского хозяйства Павел Буга высказал предложение о возможности увеличения субсидирования пшеницы, если ее клейковина будет 28 и выше. Этот вопрос глава региона поручил изучить областному управлению сельского хозяйства, а затем для дальнейшего рассмотрения направить в Минсельхоз.

 


В целом, Архимед Мухамбетов на встречах с аграриями двух районов обратил внимание на то, чтобы по итогам уборочной кампании лучшие работники хозяйств были поощрены.

 


– Это будет хорошим примером для молодежи, чтобы она возвращалась в районы и трудилась там, – отметил Архимед Бегежанович. – Нам нужна преемственность поколений, в сфере сельского хозяйства она идет медленно.

 

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото автора
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео