Фермерам Костанайской области удалось добиться справедливости несмотря на нерадивых специалистов ГПК «Ветеринария»

20 января 2017 - Веб-редактор
article12843.jpg

Сельский предприниматель почти год не мог получить субсидии на породистого быка из-за ошибки специалиста государственного коммунального предприятия.

 


По словам руководителя КХ «Шолпан» из Узункольского района Нурлана Нурмагамбетова, данная история началась еще в сентябре 2015 года. Именно тогда он приобрел быка-производителя для улучшения породного преобразования скота. Часть затраченных на покупку денег, как и многие коллеги, рассчитывал вернуть в виде государственных субсидий. Но, обратившись в начале 2016 года в районное ГПК «Ветеринария», узнал, что в базе идентификации сельскохозяйственных животных бык числится как отправленный на убой, а, значит, ни о каких субсидиях речи быть не может. Предприниматель попытался выяснить, кто и зачем «погубил» по факту живую скотину, и самостоятельно устранить проблему, но безуспешно.

 


– Очевидно, что это чья-то ошибка, – сетует Нурлан Нурмагамбетов. – Я обращался и в ГКП, и в акимат, специально ездил в область. Мне обещали помочь, но шли недели, месяцы, а дело не решалось.

 


В итоге за проблему взялись представители районного филиала Палаты предпринимателей. Первым делом направили запрос в ГКП «Ветеринария», откуда пришел ответ, что ошибка специалиста, действительно, имеет место, быка отправили на убой случайно и не со злого умысла. Причем отследить это не составляло труда, так как согласно данным все той же ИСЖ, у быка брали кровь для анализов уже после «забоя». В ведомстве недочет исправили, животное «воскресили», бизнесмен, в конце концов, субсидии получил, правда, уже к концу года. Тем не менее прокуратура, с которой взаимодействует Палата предпринимателей, поставила вопрос о привлечении сотрудника коммунального госпредприятия к дисциплинарной ответственности, что и было сделано.

 


Кроме того, в том же 2016 году за помощью в Палату обратились представители недавно созданного сельскохозяйственного кооператива «Дива». После регистрации они получили кредит и купили трех буренок, но когда попытались зарегистрировать их в системе ИСЖ, оказалось, что за СПК уже числятся четыре быка.

 


– Откуда они появились? – говорит директор филиала Палаты предпринимателей области в Узункольском районе Болат Жумабаев. – Никто не в курсе. Мы начали выяснять, направили запрос, его проигнорировали. Написали в прокуратуру, так как просто так животные не могли появиться в системе. Выяснилось, что их вбил специалист, причем это не быки, а телята коров, которые юридически не принадлежат кооперативу. Специалисты ГКП «Ветеринария» согласились устранить ошибку, и указали в базе, что быки проданы, но это уже доходная часть, которая подлежит налогообложению. К решению вопроса мы подключили абсолютно все заинтересованные стороны, районный акимат. В итоге территориальная инспекция ветеринарного контроля и надзора провела проверку и доказала ошибку ГКП и привлекло ведомство к административной ответственности в размере 125 МРП, а на сотрудников – дисциплинарное взыскание.

 


В общей сложности за 2016 год в Палату предпринимателей области поступило свыше 200 жалоб на решения и действия государственных органов и организаций. Более половины из них решены в пользу предпринимателей, экономический эффект для бизнеса составил 1 млрд 200 млн тенге.

 

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото из сети Интернет 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео