Два месяца на выбор

25 сентября 2017 - Администратор
article14956.jpg

 

В Казахстане стартовала кампания по прикреплению населения к поликлиникам. Продлится она с 15 сентября по 15 ноября. За это время жителям необходимо сделать выбор.

 

Вот уже несколько лет подряд в стране проводится такая кампания. За это время граждане РК могут определиться, где они хотят обслуживаться. Это нужно в первую очередь для того, чтобы получить обязательный пакет услуг.

 

– Человек может прикрепиться к любой организации первичной медико-санитарной помощи независимо от прописки, – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Екатерина Слободенюк (на снимке). – Если гражданин проживает в районе, обслуживаемом определенной медицинской организацией, он, как правило, к ней и прикрепляется. Сейчас многие выбирают поликлинику не по месту жительства, а ближе к работе. Для этого необходимо принести в поликлинику заявление в произвольной форме и документ, удостоверяющий личность. При этом автоматически происходит открепление от прежней поликлиники и писать специальное заявление на открепление не нужно. Сделать это можно только в период кампании, то есть с 15 сентября по 15 ноября. В случае если человек переезжает в другой населенный пункт, то обслуживание в новой медицинской организации он получит с начала следующего года. То есть, те люди, которые поменяли поликлинику с 15 сентября до 15 ноября 2017 года, смогут получать в ней медицинскую помощь только с 1 января 2018 года.

 

В случае, если человек прикрепляется к поликлинике, не находящейся в районе его проживания, то тогда оговариваются условия с обслуживанием на дому.

 

Помимо четырех поликлиник, в областном центре медицинские услуги осуществляют частные структуры, в том числе ТОО «Стомед Групп», ТОО «Аксим плюс» (МЦ «Жемчужина»), ТОО «Желкуар», МЦ «УроМед» и АО «Костанайская железнодорожная больница». По официальным данным, количество прикрепленных людей с начала года возросло с 854 тыс. до 858 тыс. Увеличилось число пациентов и в частных медицинских учреждениях. Так, например, на 7 тыс. человек стало больше в ТОО «Стомед Групп» и на 200 – в МЦ «УроМед».


 

Марина ПЕРВУХИНА,

фото автора и из интернета

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии