Для ремонта домов в Костанае жителям необходимо возвращать средства

3 июля 2017 - Веб-редактор
article14211.jpg

О программе модернизации ЖКХ и деятельности ТОО «ЖКХ-ремонт»» на совещании в городском акимате рассказал исполняющий обязанности директора ТОО «ЖКХ-ремонт» Арман Шамшиев. Как выяснилось, на сегодняшний день жители отремонтированных по данной программе домов задолжали государству более 6 млн тенге.

 


По программе модернизации ЖКХ на 2011-2020 годы ремонту подлежат дома, где зарегистрированы кондоминиумы. В 2016 году ТОО «ЖКХ-ремонт» получило лицензию на выполнение строительно-монтажных работ третьей категории. За период с января 2016 года по 30 июня 2017 года, произведен капитальный ремонт домов по программе «Развитие регионов РК до 2020 года» только из возвратных средств. Среднемесячные сборы составляют порядка 3 млн тенге. В 2016 году таким образом отремонтирован дом №3 по ул. Железнодорожная на сумму более 11 млн тенге, поставлен тепловой счетчик, обновлены крыша, фасад, подъезды. Была заменена мягкая кровля на доме №162 по ул. Баймагамбетова на сумму свыше 13 млн тенге. Эти дома начали возврат средств за ремонт. Кроме этого, по чрезвычайной ситуации была капитально отремонтирована кровля дома №158 по ул. Рабочая, на 11 млн тенге, также жители ждут ремонта фасада, подъездов. В начале 2017 года проведен ремонт кровли на доме №174 по ул. Рабочая. На сегодняшний день имеются дома, которые хотели бы провести ремонт по госпрограмме, и поэтому главным вопросом является достаточное финансирование, где минимальная сумма для ремонта, по подсчетам ТОО составляет порядка 8 млн тенге в месяц.

 


– Общая сумма выделенных средств из республиканского бюджета с 2013 года по 2015 год составляет свыше 586 млн тенге, возвращено с отремонтированных домов – более 80 млн тенге, – сообщил Арман Шамшиев. – Из возвратных средств отремонтированы дома по ул. Садовая, 23, Джангильдина, 9Б, Железнодорожная, 3, Баймагамбетова, 162, Рабочая, 158, Рабочая, 174, Рабочая, 180, Бородина, 170. Средняя стоимость ремонта 1 кв. м составляет – 126,44 тенге.

 


В настоящее время ТОО «ЖКХ-ремонт» ведет усиленную работу по возврату денежных средств с собственников квартир. По словам Армана Шамшиева, с начала 2017 года подано 135 исковых заявлений о взыскании долга на сумму 6,6 млн тенге. В целях полного погашения задолженности, решение суда передается судебным исполнителям для дальнейшего наложения ареста на имущество должников и запреты на выезд из страны.

 


– Возврат денег – самый проблемный вопрос, – отметил аким Костаная Базыл Жакупов. – Программа модернизации ЖКХ – один из путей для восстановления жилого фонда нашей страны, в том числе и Костаная. У нас много ветхих домов, построенных в 50-60-е годы, которые давно находятся в аварийном состоянии. Для них нужно изыскивать средства, переселять людей. Но кто довел до такого состояния эти дома? Сами жители. Государство нашло выход, но программа модернизации ЖКХ действует только до 2020 года, поэтому деньги нужно возвращать. Уже лежат готовые ПСД на ремонт шести домов, но мы их сможем отремонтировать только по мере поступления возвратных средств. Если деньги, которые выделили по этой программе, останутся у населения, никаких возвратных средств у нас не будет и дальше ремонтировать будет не на что.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото автора
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии