Диверсификацией нас заставил заниматься рынок, - Сайран Буканов

6 апреля 2018 - Администратор
article16415.jpg

Прошлым летом на полях хозяйства ТОО «Каркын», генеральным директором которого является Герой труда Сайран Буканов, проходил областной семинар по диверсификации посевных площадей с участием акима Костанайской области, руководителей районов, директоров, и специалистов хозяйств. Участники семинара тогда делились мнениями, мыслями: как вести в дальнейшем сельское хозяйство, как оптимизировать структуру посевных площадей, и увеличить площади масличных культур. 

 

Время стремительно идет вперед, все быстро меняется, сам рынок продуктов сельского хозяйства претерпел большие изменения в прошлые годы, и в ногу со временем должны идти сельхозтоваропроизводители. «Наша задача рентабельно вести производство, применять  новые технологии на основе диверсификации, и широко использовать цифровизацию», - отмечает в разговоре с собкором издания «КазахЗерно.kz» Сайран Балкенович.

 

- Наш предок Абай в своих «Словах назидания» сказал: «Не отдаленные перспективы, а задачи сегодняшнего дня нужно решать», - размышляет Буканов. - Если перевести эти мудрые слова на современный язык - нужна диверсификация экономики. По отношению к АПК в широком понимании - это создание многоотраслевого устойчивого производства, при котором неблагоприятные погодно климатические риски будут минимизированы. Исходя из опыта нашего хозяйства, хотел бы поделиться своими мыслями по диверсификации структуры посевных площадей. Безусловно, диверсификацией нас заставил заниматься рынок, экономика. Негативные факторы, с которыми сельхозтоваропроизводители сталкиваются в последние годы в зерновом производстве, подтвердили правильность решения по сокращению посевных площадей пшеницы. На рынке сейчас востребованы масличные, бобовые, крупяные культуры, поэтому сегодня без диверсификации ни о какой рентабельности производства не может быть и речи.

 

Анализируя работу, мы пришли к выводу, что на наших малопродуктивных почвах (средний бонитет 32 балла) пшеница в засушливые годы дает низкий урожай, тогда как масличные культуры при таком же выходе продукции с гектара, дают доход в 2, а отдельные культуры и в 3 раза больше.

Сайран Балкенович приводит в доказательство экономические выкладки.

 

Экономические показатели

Культуры

2015

2016

2017 год

 

Рент в %

Затраты на ср-ва защиты раст+минеруд-я на 1 га

Ст-ть семян  на 1 га

Рент в %

Затраты на ср-ва защиты раст+минеруд-я на 1 га

Ст-ть семян   на 1 га

Рент в %

Затраты на ср-ва защиты раст+минеруд-я на 1 га

Ст-тьсемян  на 1 га

Пшеница

27

4093

6554

20

8952

5680

34

8146

5341

Лен

71

9571

5175

30

13920

2070

80

11928

1757

Рапс

15

3663

7268

144

(125 т.т.)

11486 (26 ц/га)

13400 (95% тов)

135

4939

17445

Подсолнечник

52

9537

7926

48

9208

19200

63

10903

11925

Горох

 

 

 

86(сем)

 

 

80

9737

11167

В том числе затраты на 1 га минер удобрений для всех культур составляют - 3603 тенге, или при ст-ти 1 тонны пшеницы 40 000 тенге - 1 центнер, при ст-ти 1 тонны рапса 125 000 - 30 кг.

 

- На маслосемена рапса, льна ежегодно имеется спрос и покупатели, - говорит Буканов. - Даже навскидку видно, что рентабельность масличных существенно выше, чем пшеницы. В прошлом году под масличными культурами нашим хозяйством было занято около 6000 га (28%), из них подсолнечником 2100 га, льном 2900 га, рапсом 1000 га. Под зернобобовыми:  горохом, мы его сеяли в том числе и для улучшения севооборота, так как он является хорошим предшественником, а также для уменьшения количества пара, увеличения пос.площадей, занято 890 га; гречихой - 300 га, ее мы сеем не только для реализации, но и как культуру, которая притягивает для опыления других культур (постановка пасек до 30 семей), чечевицей 390 га.

 

Посевы донника в хозяйстве «Каркын» составляют 1000 га - 1 и 2 года жизни - это лучший предшественник под любую культуру. По словам Буканова, это равносильно 35-40 тоннам навоза на 1 га, а затраты несравнимые. Под пшеницу же в этом хозяйстве выделяется 57% площадей.

 

- Считаем, что это оптимальное для нашего хозяйства соотношение, - говорит Буканов. - Остальное - ячмень, овес. Но так как в этом году запасы влаги в почве очень низкие, было мало снега, весной в зависимости от наличия осадков, возможны корректировки, в ту или иную сторону. Например, если не будет влаги в верхних слоях почвы, то посев мелкосемянных культур придется сокращать, а подсолнечника - увеличить. Это надо смотреть индивидуально по каждому полю, и хозяйству шаблонный подход не допустим.

 

Надо еще понимать, что кроме экономической выгоды, масличные, кормовые, зернобобовые, крупяные культуры нужны в севооборотах, чтобы улучшить фитосанитарную обстановку на полях.

 

- Сегодня монокультура привела к распространению септориоза, ржавчины, поражению посевов трипсом, зерновой совкой и другими болезнямии вредителями, - говорит Буканов. -  Ошибаются те, кто надеется, что с этим можно справиться химическими средствами защиты. Что нужно для того, чтобы заниматься масличными культурами? На мой взгляд, заниматься диверсификацией в первую очередь должны крепкие хозяйства, у которых отработана агротехника, есть финансовые возможности: для приобретения гибридных семян, гербицидов, пестицидов, минеральных удобрений. Где налажена культура земледелия, имеется на должном уровне техническое оснащение, создана производственная инфраструктура, и что немаловажно есть специалисты. Масличные культуры желательно сеять с внесением минеральных удобрений, разница бывает до 7 ц/га, а на пшенице в 2016-17 годы разница доходила до 10 ц/га.

 

- Переход с одной культуры, - рассказывает Сайран Балкенович, - пшеницы, в в нашем случае, на другие влечёт немалые издержки, связанные с финансовыми и материальными затратами, а для агрономов - строгого соблюдения научных рекомендаций и агротехнических мероприятий. И особенно - недопущения накопления фитапатогенов, которые могут привести к значительным потерям урожая.

 

И это не теоретические рассуждения…

 

- Я затронул те вопросы, без решения которых нельзя переходить на выращивание масличных культур, особенно рапса, горчицы, подсолнечника, - говорит Буканов. - Сеялка «Матер Мак», трактор «Ламборджини», жатки «Мак Дон», комбайны «Класс», сушилка «Петкус», и зерноочистительный комплекс «Петкус» - вот наши агрегаты. Строго должна соблюдаться технология. Рапс сеем по парам и второй культуре после пара, подсолнечник 4-5 культурой, лен - 3-4 культурой, горох 2 культура, чечевица по пару. Севообороты 4-5-польные.

 

При этом реализация маслосемян в хозяйстве происходит сразу на элеватор, или же их с места забирают трейдеры.

 

- Можно согласиться с доводами тех, кто утверждает, что костанайская пшеница - это наш бренд, основа экономики и т.д. и т.п. - говорит Буканов. - Это, действительно, правильно. Но в то же время эти же объёмы, например, можно получать на площади в 2 раза меньше - только за счет увеличения урожайности и повышения качества зерна. Взять опять же наш пример: площадь пшеницы мы сократили в 2 раза, но валовое производство на прежнем уровне.  Точно так же и по области можно набирать 5 млн. тонн, сея всего 3 млн. га, но в оптимальные сроки и убирая до наступления осеннего ненастья.

 

При этом Герой труда уверяет, что административное давление здесь не уместно, но и пассивность в этом стратегически важном вопросе недопустима: «каждый сельхозтоваропроизводитель, учитывая особенности своего хозяйства, должен самостоятельно сбалансировать структуру посевных площадей. Поэтому нам всем нужен серьёзный прорыв и совершенно новые подходы. Это не только диверсификация, но и цифровизация».

 

Кстати, хозяйство «Каркын» выбрано в этом году в качестве примера цифровизации. Костанайская область стала пилотной в этой сфере, а следовательно ТОО «Каркын» должно показать как оно извлекает пользу из современных технологий.

 

- Основы цифровизации нашего хозяйства были заложены еще в 2014 году, - рассказывает Буканов. - Мы уже пятый год у себя в работе используем оборудование спутниковой навигации «Мониторинг +». Не выходя из кабинета, либо с любого смартфона, каждый наш специалист может определить в режиме онлайн, где находится трактор, либо автомобиль, закрепленный за предприятием, какую работу он выполнил, сколько израсходовал ГСМ, маршрут и скорость движения. На участках установлены видеокамеры, что позволяет контролировать рабочие процессы. На току установлены весы типа «Палуан», которые все перемещения сельхозпродукции отражают на любом бухгалтерском компьютере. Все это оборудование, конечно, потребовало немало материальных затрат, но они полностью оправданны, потому что позволяют контролировать все производственные процессы и принимать правильные, своевременные решения, независимо от человеческого фактора. В этом году мы планируем использование беспилотника в производстве. Сейчас участвуем в программе «Агромонитор» по созданию электронных карт полей. Движение зерна с поля на ток контролируется полностью, и отправка с тока - все через компьютер. Оперативно и достоверно. Взять тот же опрыскиватель, который исключает повторное опрыскивание раствором пройденную площадь - он автоматически отключает форсунки.

 

Сайран Буканов рассуждает:

- Диверсификация, цифровизация - это не панацея от всех бед. Это повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции сельского хозяйства, исключает человеческий фактор. И это не должно быть кампанейщиной и модной фразологией. В любом случае - все это делают живые люди, реального живого специалиста на поле никто не заменит, и поэтому нужны кадры и помощь государства. Поэтому нам нужен высокоскоростной интернет, оборудование и комплектующие под цифровизацию, и они должны субсидироваться. Недаром народная мудрость гласит: неумеющий обрабатывать землю - землю хает, не умеющий руководить народ винит. И поэтому нам нужны кадры - грамотные, креативные, продвинутые специалисты, которые должны готовить сельскохозяйственные вузы. Мы надеемся, что учебные заведения также перестроят свои программы обучения с учетом требований времени…

 

И продолжает:

- Будут открываться новые производства, переработка - это наша задача. Открывать, платить людям достой. Но, на мой взгляд, к сельскому хозяйству надо отношение менять. Уверен, это не моё только личное мнение в силу нарастающей в последнее время зарегулированности. Складывается впечатление, что наверху считают, что без полученных указаний мы ошибаемся, неправильные примем решения, не добьемся нужных результатов.

 

Это, конечно, не так, самостоятельность предлагает высокую ответственность.

 

Мы должны отвечать за производство и экономическую эффективность, а наверху - за решение тех вопросов, от которых зависит успех сельхозтоваропроизводителей. Государство должно помогать, субсидируя сельхозпроизводителей и в реализации продукции. А нам постоянно указывают на причины: то вагонов нет, то какой НПЗ на ремонте и нет дизтоплива, то вагонов нет для поставки минудобрений, то зерно не востребовано - а ведь это уже не наши проблемы.

 

«Рынок, не регулируемый государством, приводит к анархии», отмечал известный экономист А. Смит. Простой пример на основе нашего продвинутого хозяйства: мы заключили договор с покупателем на поставку 2 тысяч тонн гороха. По хорошей цене. Но смогли всего отправить 300 тонн… Не было вагонов. Чья в таком случае должна быть ответственность? Считаю, что - обоюдная…

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ

Источник: КазахЗерно

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев