Диссовет решил не увольнять с должности руководителя отдела ЖКХ акимата Аркалыка Мурата Бейсенова

21 декабря 2015 - Веб-редактор
article8835.jpg

Вопрос на заседании был поднят такой: совершил ли Мурат Бейсенов правонарушения, создающие условия для коррупции.

 

А именно: оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений; содействия в осуществлении предпринимательской деятельности; а также имело ли место воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов.

 

В городе Аркалыке стоит серьезная проблема с количеством бесхозного жилья, находящегося в аварийном состоянии. 5 июня 2015 года руководителем Отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Аркалыка Бейсеновым с ТОО «Строй Спецсвязь К» заключен договор о государственных закупках по сносу 32 домов и захоронению оставшихся от них отходов.

 

Прокуратурой города Аркалыка в ходе проверки, установлены нарушения при проведении государственных закупок.

 

Согласно протокола об итогах государственных закупок, победителем по результатам конкурсного ценового предложения объявлено ТОО «Строй спецсвязь К».

 

По протоколу допуска заявки ТОО «Партнер Экспресс» и ТОО «Целинстрой» отклонены как несоответствующие квалификационным требованиям. Причины этому следующие: отсутствует договор на утилизацию строительного мусора после демонтажа; количество техники не соответствует требованиям конкурсной документации; не разработаны проекты производства работ; лицензия 3 категории на строительно-монтажные работы не соответствует 2-ому уровню ответственности при строительно-монтажных работах; нет опыта работ на аналогичных работах; отсутствие обеспечения заявки.

 

Однако надзорный орган сообщил, что указанные выше несоответствия были устранены, а требование Отдела о необходимости наличия у потенциальных поставщиков лицензии не менее II категории при отсутствии проектно-сметной документации является незаконным.

 

Факт необоснованного требования лицензии 2 категории подтверждается актом контроля Инспекции финансового контроля Костанайской области от 23 апреля 2015 года.

 

– Руководителем отдела Муратом Бейсеновым осуществлено явное воспрепятствование ТОО «Партнер Экспресс» и ТОО «Целинстрой» в реализации их прав и законных интересов при участии государственных закупок, - отметил в своем докладе заместитель прокурора города Аркалыка Азат Сагнаев. - А именно: оказание неправомерного предпочтения ТОО «Строй Спецсвязь К» при подготовке и принятии решения, а также оказание непредусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской деятельности.

 

Кроме того, имелись и другие нарушения, заключающееся в том, что строительный мусор после сноса домов захоронили в месте, не согласованном с экологами, а также акт выполненных работ был подписан при их фактическом неполном исполнении.

 

– Само место для захоронения отходов соответствует экологическим нормам, оно находится на предусмотренном для этих целей полигоне в 4 гектара, - объяснился Мурат Бейсенов. - Что касается невыполненных работ, так это не соответствует действительности: в смете указаны лишь затраты на снос и захоронение строительного мусора, рекультивация земель будет проводиться за счет подрядчика. А две фирмы, не прошедшие отбор заявок, отстранены от участия в конкурсе на законных основаниях: ТОО «Партнер Экспресс» предоставило копии дубликатов документов, а «Целинстрой» - платежные поручения на имя акимата Федоровского района вместо города Аркалыка.

 

Однако приглашенный эколог из Аркалыка сообщил, что мусор не захоронен, а разбросан по полигону.

 

Диссовет счел, что в действиях руководителя отдела имеются нарушения, однако среди альтернативных наказаний не выбрал увольнение, а остановился на неполном служебном соответствии.

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео