Дело экс-руководителя управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Шукенова находится в апелляции

11 ноября 2015 - Веб-редактор
article8401.jpg

10 ноября в Костанайском областном суде состоялось заседание апелляционной коллегии по пересмотру приговора костанайского суда № 2 в отношении экс-руководителя ГУ «Управление по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области» Тимура Шукенова и предпринимателя Валерия Чистого. На приговор суда был принесен протест прокуратуры в части ухудшения положения оправданного Чистого и подана апелляционная жалоба осужденным Шукеновым и его защитником, сообщили в областном суде.


 

14 июля  этого года в костанайском суде № 2 был оглашен приговор по уголовному делу в отношении экс-руководителя ГУ «Управление по делам молодежной политики» Тимура Шукенова 1984 г.р. и предпринимателя Валерия Чистого 1958 г.р.

 

Из материалов уголовного дела следует, что Шукенов с сентября по декабрь 2014 года в Костанае, работая в должности руководителя Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области, при пособничестве ИП Чистого присвоил бюджетные средства.

 

В частности, он  перечислил деньги на счет костанайского ИП в сумме 575 тыс. тенге, хотя работы, предусмотренные условиями тендера, не были проведены.  Также Шукенов перечислил петропавловскому ТОО 1, 7 млн. тенге. Эта фирма победила в конкурсе методом запроса ценовых предложений, но мероприятие не провела, при этом были подписаны все акты выполненных работ.

 

Шукенову было предъявлено обвинение по статьям УК РК «Служебный подлог» и «Злоупотребление должностными полномочиями», «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества».


Валерию Чистому – по статье «Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями».

 

Суд № 2 признал  Шукенова виновным в совершении преступления  по ст.ст.307 ч.2, 314 ч.2 УК РК, ст. 176 ч.3 п. «г» и приговорил к 5-ти годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 5 лет. Предприниматель Чистый был оправдан за отсутствием состава уголовного деяния.


В апелляционной жалобе осужденный Шукенов и его адвокат просят применить статью «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление», изменив приговор суда первой инстанции и назначив наказание не связанное с лишением свободы.

 

В протесте гособвинитель просит признать Чистого виновным в совершении преступления «Пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями» и назначить наказание в виде штрафа 1500 МРП, что составляет 2 млн. 973 тыс. тенге.

 

В ходе судебного процесса в суде апелляционной инстанции стороны обратились к судье с ходатайствами.

 

Представитель прокуратуры, желая восполнить пробел в судебном следствии суда первой инстанции, ходатайствовала о вызове главного специалиста инспекции финансового контроля по Костанайской области для дачи показаний.

 

В связи с тем, что гособвинителем был поставлен вопрос об ухудшении положения Чистого, стороной защиты суду было предъявлено также ходатайство о вызове осужденного Шукенова.

 

Кроме того, адвокаты осужденного обратились с ходатайством приобщить к материалам дела множество характеристик с различных общественных организаций.



Суд апелляционной инстанции удовлетворил ходатайства сторон, судебный процесс был отложен. Следующее слушание по делу состоится 17 ноября.

 

Ирина СТЕПАНОВА

фото из архива "К-АГРО"


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео