Чтобы легче дышалось и жилось

28 ноября 2017 - Администратор
article15444.jpg

 

Предприятия, оказывающие услуги по раздельному сбору ТБО, решили одну из пяти экологических проблем региона - строительство мусороперерабатывающего завода. В текущем году объем собранного и направленного на переработку мусора увеличился в десять раз.

 

В этом году промышленные гиганты области выбросили в атмосферу 35 тыс. тонн отходов. Несмотря на столь огромную цифру, это составляет лишь 2% от общего объема выбросов во всей республике. Таким образом, по этому показателю Костанайская область занимает скромное 13 место в стране, отмечают экологи. Столь незначительный урон объясняется тем, что железная руда, бокситы и прочие ископаемые транспортируются для переработки в Павлодарскую, Карагандинскую области, а также в Российскую Федерацию.

 

- Вместе с тем добыча полезных ископаемых способствует образованию большого количества промышленных отходов и сбросов карьерных вод. Так, по итогам 10 месяцев 2017 года по фактическим сбросам загрязняющих веществ Костанайская область занимает 2 место в республике, на долю которой приходится 92,6 тыс. тонн, или 14%. Данное обуславливается значительным углублением карьеров, что способствует существенному объему отводимых карьерных вод. Ведущую позицию занимает филиал АО «АК» КБРУ- 52%, АО «ССГПО» - 31 %. Незначительную долю составляют ГКП «Костанай Су» - 6,9 %, и ТОО «Рудненский водоканал» - 5,4%, - сообщил руководитель департамента экологии Виктор Мухамеджанов.

 

При этом по объему образования отходов производства Костанайская область занимает лидирующую позицию в стране. В этом году на предприятиях области образовано 181 млн тонн промышленных отходов. Их основной объем приходится на вскрышные породы.

 

Подробности темы читайте в ближайшем номере «К-АГРО».

 

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии