Чем выше спрос, тем дороже цена

14 ноября 2017 - Администратор
article15341.jpg

 

Картофель и лук в нынешнем сезоне - самый востребованный, а потому и самый дорогой товар.

 

С начала текущего года рост цен более чем на 5% наблюдается на шесть видов продуктов питания. Самый большой скачок стоимости произошел на овощи: картофель подорожал на 34%,а лук- на 32%. В списке также значатся сливочное масло, рис, мясо кур и говядина, взлет цен на которые составил от 6% до 18%.

 

- Повышение цен на говядину и мясо птицы связано с ростом закупочных цен. А так же на стоимость влияют рост цен на корма, тарифы убойных пунктов, арендная плата за торговые места, рост цен на коммунальные услуги и бензин, отсутствие у крестьян возможности продавать мясо без посредников, - сообщил руководитель сельхозуправления Дархан Абдикаримов. -Обоснованной причиной роста цен на картофель и овощи в весенний период является сезонный фактор. Мониторинг показал, что практически весь рост цен происходит на предприятиях оптово-розничной торговли и продовольственных рынках. Так, цены на овощную продукцию, реализуемую на рынках, намного выше, чем в специализированных магазинах. Кроме того, с начала текущего года было отправлено в Узбекистан и регионы Российской Федерации 2,6 тыс. тонн картофеля и пять тыс. тонн овощей в Российскую Федерацию.

 

При этом на ряд продуктов цены даже снизились. Так, из 19 наименований социально значимых продовольственных товаров подешевели шесть: мука на 7%, гречка на 27%, подсолнечное масло на 12%, сахар на 7%, яйцо на 10%, морковь на 3%, а свекла на 1%.

 

С начала текущего года в рамках проводимых мер по стабилизации ценовой ситуации по основным видам продовльствия проведены 272 ярмарок, на которых реализовано свыше 4 тыс. тонн продукции на сумму 2 млрд.тенге, до конца т.г. в областном центре будет проведено еще 3 ярмарки.

 

- Разработан помесячный План по закупу продукции Стабилизационного фонда по Костанайской области на 2017 год. Из планированных 2970 тонн закуплено 2950 тонн продукции на сумму 528 млн. тенге или 99%. В четыре раза увеличены объемы закупа картофеля, в 3,3 раза - моркови, в два раза удвоен закуп говядины и яиц. Впервые обеспечен закуп молочной продукции: молока и сливочного масла. Проведены товарные интервенции в объеме 1060 тонн на сумму 320 млн. тенге, - заверил Дархан Абдикаримов.

 

Валентина МЕЛЕХОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии