Больше всего спортом занимаются в Наурзумском районе

27 января 2016 - Веб-редактор
article9068.jpg

По информации руководителя управления физической культуры и спорта Сергея Матвиенко, в области почти 257 тыс. человек занимаются спортом. 


Больше спортсменов в Наурзумском районе – 41,3% от общего числа, далее Жангельдинский - 38,7%, Узункольский - 36,9% и Тарановский - 33,1%. 


Снижение количества проведения массовых спортивных мероприятий отмечено в Лисаковске, Рудном, Аулиекольском, Житикаринском, Карабалыкском и Тарановском районах. Это отразилось на численности участников соревнований в этих регионах. 


– На развитие спортивной инфраструктуры в 2015 году затрачено 543,7 млн. тенге, в том числе 15,4 млн. тенге – привлеченные средства, – рассказал руководитель управления физической культуры и спорта Сергей Матвиенко. – В настоящее время для организации массовых занятий спортом в области имеются 33 стадиона, 2 Дворца спорта, 44 спортивных комплекса, 1224 спортивных площадки. В 2015 году построено 6 спортивных площадок с искусственным покрытием, из них в городе Лисаковск - 3, по одной в Денисовском, Жангельдинском и Тарановском районах. Открыт спортивный зал в селе Узунколь и зал борьбы в здании РОВД Камыстинского района. Завершено строительство теннисного центра в городе Костанае и спортивного комплекса ангарного типа в Федоровке.


С 2007 года в последнюю неделю февраля проводится Фестиваль лыжного спорта, ежегодно на его этапах принимают участие свыше 15 тысяч физкультурников. Праздник лыжного спорта создает предпосылки для развития зимних видов спорта. В 2015 году в финальном этапе приняли участие сборные команды всех регионов области.


– Летняя Спартакиада «Целина», проводится с 1986 года по 20 видам спорта, – отметил Сергей Матвиенко. – В 2015 году финальный старт был проведен в Костанайском районе. На всех этапах Спартакиады приняли участие 48 тысяч любителей спорта. В 2016 году финальный этап запланирован к проведению в городе Костанае. Спартакиада способствует развитию спортивной инфраструктуры и развитию летних олимпийских видов спорта.



С 2011 года проводится Фестиваль национальных видов спорта по пяти направлениям: борьба казак курес, тогызкумалак, жудырыктасу, аркан тарту и асык ату. 


С 2012 года проводятся Паралимпийские игры среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями по девяти видам инвалидного спорта.


В дальнейшем управление спорта планирует расширять спортивные секции и увеличивать количество массовых мероприятий.


– До конца 2016 года планируем обеспечить охват 29,4% населения области активными занятиями спортом, – заключил Сергей Матвиенко.


Ирина СТЕПАНОВА

фото из архива «К-АГРО»

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео