Архимед Мухамбетов ознакомился с деятельностью в селе Торгай

21 октября 2015 - Веб-редактор
article8165.jpg

Аким области осмотрел несколько объектов: насосную станцию, водоочистное сооружение, котельную и кондитерский цех в Торгае.


Первым объектом для посещения в селе Торгай стала насосная станция 1-го подъема.


– На станции все автоматизировано, имеется своя электростанция, в случае аварийных ситуаций, включается вторая линия, - отметил руководитель отдела строительства, архитектуры и градостроительства акимата Жангельдинского района Серик Бидашев. - Воду берем из реки Торгай. В трубах установлена необходимая противорыбная защита.


Станцию ввели в эксплуатацию два года назад. Общая ее стоимость 80 миллионов тенге, деньги на ее строительство были выделены из областного бюджета. На предприятии работает восемь человек, однако, как оказалось, постоянное дежурство несет всего один специалист. Аким костанайского региона подчеркнул, что этого недостаточно, слишком большая ответственность.


Далее Мухамбетов посетил ГКП «Предприятие коммунального хозяйства» акимата Джангельдинского района.


– Финансирование на создание и реконструкцию водоснабжения началось в 2006 году, - рассказал руководитель отдела ЖКХ Назымбек Байдилдин. - За это время мы получили 87 миллионов тенге от государства. Воду даем по часовому графику, так как не успеваем фильтровать. Не хватает резервуаров. У нас их всего два на 200 тонн жидкости каждая. Сейчас мы готовим проект по расширению емкостей. Планируется проводить электролизную очистку, построим еще два резервуара.


Посетил во время поездки глава региона и котельную села Торгай. Здесь несколько лет назад был произведен капитальные ремонт. На сегодня от котельной отапливаются сразу несколько многоэтажных домов райцентра. Аким области так же, как и на насосной станции населенного пункта, отметил низкий уровень подготовки рабочих и порекомендовал районным властям, отправлять своих специалистов на переподготовку в Костанай.


Последним объектом для посещения стал кондитерский цех «Даму».


Здесь трудятся всего шесть работников со средней заработной платой в 30 тыс. тенге. На предприятии изготавливаются всевозможные хлебобулочные изделия, ИП обеспечивает своей продукцией село.


Аким области спросил у предпринимателя Кульшат Мухамедкалиевой, каков вес стандартной хлебной булки, после полученного ответа - 650 грамм, Махамбетов попросил измерить вес хлеба, оказалось 633 грамма, чем он был несколько не доволен.


В конце своей поездки глава региона нанес визит в музей Шакшака Жанибека, который был основан в 1993 году. Старший научный сотрудник Гульбану Сарсекеева показала ему диораму, представленную в виде огромной картины с изображением казахского войска, собирающегося в дорогу. Благодаря художнику Пожарскому, каждый фрагмент этой диорамы выполнен настолько реалистично, что вместе с сопроводительными звуковыми эффектами позволяет окунуться в старину тех лет.


Ирина СТЕПАНОВА
Фото автора

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео