Альтернативные источники тепла изготавливают казахстанские ученые

11 ноября 2015 - Веб-редактор
article8417.jpg

Такие инновационные устройства дело рук ученых из Назарбаев Университета. Уже скоро они начнут производить их в промышленных масштабах. Об этом корреспонденту «К-АГРО» рассказали ученые университета.


Гелиоколлектор – это устройство для захвата солнечной энергии с преобразованием ее в тепло. Нагретая с его помощью вода может использоваться для обогрева зданий или горячего водоснабжения (ГВС).


– Солнечные батареи, к примеру, в силу технологий преобразовывают лишь 16 % излучений солнца, тепловая батарея имеет 90% КПД, – рассказал «К-АГРО» директор технопарка Назарбаев Университета Дияз Байсеитов. – Получается, что у солнечного коллектора происходит значительно больший захват тепла. Гелиоколлектор позволяет заменить иные источники энергии. По нашим данным, тарифы на электричество в последнее время возросли в два раза, плата за отопление - на 80%. В дальнейшем в связи с экономической обстановкой в стране стоит перспектива увеличения стоимости коммунальных слуг. Вопрос экономии средств на отопление и на ГВС становится наиболее актуальным для нашей страны.


-Мы вышли с предложением использовать западную технологию, получили на это грант Назарбаев Университета, выбрали европейские предприятия наиболее интересные для нас в соотношении цена-качество, обучились на их заводах технологии и приобрели лицензию на производство, - продолжил Дияз Байсеитов. - Теперь под брендом «Kuntech» в Казахстане по качественной европейской технологии начинаем производить собственные солнечные коллекторы.


Пластина коллектора - абсорбер - идеальное черное тело, поглощающее тепло и практически не излучающее его обратно. Нетоксичный антифриз, находящийся в панели, летом нагревается до 100 градусов Цельсия, а зимой - до 50 С. Нагретая за день жидкость поступает в бак, где храниться до ее использования. При уличной температуре воздуха -25 мороза, вода в баке сохраняет тепло на уровне 50 С. В морозную и ясную погоду коллектор работает лучше, чем в теплую, но пасмурную.


Один коллектор площадью 2 квадратных метра согревает примерно 100 литров воды и производит 1200 Вт тепла за один час.


Семья из пяти человек потребляет 300 литров воды в сутки, соответственно для их двухэтажного дома хватит трех коллекторов, бака на 300 литров воды, насоса, а также контроллера, который регулирует работу всей системы.


В наших климатических условиях нельзя полагаться только на энергию солнца. В Турции, например, можно обойтись без электричества, так как солнечных дней там больше. У нас бывают периоды, когда пасмурная погода может сохраняться несколько дней, тогда бак охлаждается. Чтобы справиться с этой ситуацией, в него встроена резервная система, двухкиловатный трубчатый электронагреватель, который включается на данный период времени.


Если полностью заменить электроэнергию в наших широтах не выходит, то экономия в год с использованием гелиоколлекторов может составить 60%.
Срок окупаемости солнечного коллектора 3-4 года, стоимость одной единицы - 170 тыс. тенге.


– Пока у нас только цех ручной сборки, - сообщил Дияз Байсеитов. – Мы планируем подавать документы на получение государственных грантов, чтобы осуществить проект в промышленных масштабах. Сейчас мы способны собрать до 20 изделий в день, при автоматизированном процессе сможем собирать до 60 штук. Для этого нужно много заказов, чтобы проект был рентабельным. У наших китайских соседей имеются вакуумные трубчатые коллекторы, они довольно хрупкие, боятся града, мороза и жары. Поскольку они вакуумные, однажды покрывшись инеем, они не оттаивают, пока теплый воздух их не прогреет, другой вариант - убрать изморозь вручную. Летом они наоборот закипают, приходится их прикрывать.


За гелиоколлектором нужен минимальный уход: раз в 5 лет нужно менять антифриз, через 20 лет насос и бак, но коллектор будет стабильно работать 40 лет. В отличие от китайских, срок службы которых около 7 лет и требуется постоянный уход. Эти данные приведены на основе европейского опыта.


– Аграрии – перспективный для нас рынок, - отметил директор технопарка. - Там, где нет сетей, новые технологии будут наиболее эффективны. Примерная стоимость для обслуживания системы хозяйственного предприятия - 2 тыс. евро. У нас есть идея, разработку которой мы планируем закончить весной 2016 года. Гелиоколлектор сухого типа, который будет удобен для зернохранилищ, овощехранилищ. К примеру, энергии для нагрева 1 куба воды хватит для нагрева 100 кубов воздуха.


Ирина СТЕПАНОВА
Фото автора
КОСТАНАЙ-АСТАНА-КОСТАНАЙ

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео