Аким Тарановского района выступил с докладом об итогах прошедшего года

16 февраля 2016 - Веб-редактор
article9331.jpg

Из отчета Бакбергена Утеулина следует, что промышленность и сельское хозяйство остаются основным фундаментом, на котором строится вся экономика Тарановского района.

 


Удельный вес района в объеме промышленной продукции области составляет 4%, 91% всего промышленного объема составляет золотоперерабатывающий завод АО «Варваринское». Объемы продукции на предприятии снизились на 34% за счет сокращения переработки медной руды. Для выполнения производственных показателей будут привлекаться руды сторонних месторождений, поэтому в 2015 году предприятием введен железнодорожный путь протяженностью 13,6 км.

 


– 2015 год стал достаточно успешным для сельхозтоваропроизводителей района, – отметил Бакберген Утеулин. – Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 10,5 млрд тенге. За последние четыре года получен самый высокий урожай зерновых – 11 центнеров с гектара. В районе проводится работа по ежегодному увеличению площади посева под масличные и кормовые.

 


Аким также сообщил, что овощеводы района в числе первых стали применять капельный метод орошения при возделывании овощей и бахчевых. Из 633 гектаров действующих орошаемых участков на 115 гектарах функционирует капельное орошение. По сравнению с 2014 годом посевная площадь под капельное орошение увеличилась на 20 гектаров.

 


В отрасли животноводства наблюдается положительная динамика по производству основных видов продукции. За отчетный период произведено 4 369 тонн мяса, надоено 20 634 тонны молока, собрано 9 млн 629 тыс. яиц. Наращиванию объемов производства продукции животноводства способствует реализация госпрограмм.

 


В целях породного преобразования скота по программе «Сыбага» с начала 2015 года при плане 152 головы КРС приобретено 283. Для вовлечения в породное преобразование скота частного сектора в районе создаются СельПК.

 


В рамках госпрограммы «Ак булак» завершена реконструкция разводящей сети в поселке Тобол общей протяженностью водопровода 36,5 км. Получено положительное заключение госэкспертизы на ПСД «Реконструкция открытого водозабора с реки Тобол, водоочистных сооружений и магистрального водовода до насосной станции второго подъема поселка Тобол». Разработана ПСД для реализации инвестпроекта «Реконструкция котельной с заменой четырех паровых котлов на водогрейные ГКП «Тобол».

 


– Один из главных приоритетов – газификация населенных пунктов, – сообщает Бакберген Утеулин. – В настоящее время газифицировано восемь населенных пунктов, в которых проживает 45% населения.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА

фото из сети Интернет

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео