Аким области Архимед Мухамбетов провел совещание с представителями АО «НК «Kazakh Invest»

5 июня 2017 - Веб-редактор
article13969.jpg

Во время разговора он отметил, что сегодня привлечение инвестиций — это главная составляющая развития региона. Причем сельское хозяйство — одна из перспективных отраслей в этом направлении.

 


– Кроме этого предстоит большая работа в такой отрасли как машиностроение и строительной индустрии, – отметил глава региона. – Жилищная тема всегда была и остается лейтмотивом всей экономики. Тем более, что потенциал нашей области в сфере логистики огромный: в радиусе 700 км от границы проживает 25 млн человек. Предприниматели у нас активные, готовы работать, но нам нужны мягкие и длинные финансовые средства и субсидии. В этом направлении работа ведется. Мы открыты для предложений. Самый главный результат – привлечение инвесторов, строительство заводов, фабрик, создание новых рабочих мест и поступление налогов.

 


Сегодня в Костанайской области действительно есть, где развернуться потенциальному инвестору – это строящиеся индустриальная зона и агропромпарк, а также предприятия простаивающие по тем или иным причинам.

 


Напомним, что по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева в марте этого года в стране создана АО «Национальная компания «Kazakh Invest» которая, уже начала работу в регионах и в будущем станет единым центром по укреплению отношений с международными инвесторами. В одном из своих выступлений председатель правления общества Максат Кабашев отметил, что «Kazakh Invest» – это не только новое имя, а появление целой парадигмы.

 


– Наш основной фокус – инвесторы, – сказал он. – Мы заводим новых инвесторов, при этом не забываем о старых. Мы знаем, что они хотят, и хотим, чтобы они работали именно в Казахстане. Основной принцип «Kazakh Invest» – помочь, не мешая.

 


Во время своего визита в Костанайскую область заместитель председателя правления АО «Kazakh Invest» Биржан Канешев и управляющий директор Александр Конопляный посетили крупные заводы, встретились с предпринимателями региона, а также презентовали схему взаимодействия с местными исполнительными и центральными госорганами.

 


– «Kazakh Invest» уполномочен реализовывать меры господдержки индустриально-инновационной деятельности в области привлечения инвестиций в экономику страны, а также развития и продвижения экспорта, – отметил Александр Коноплянный. – Общество обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации, по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам Казахстана. Компания исполняет роль единого переговорщика, представляющего интересы Правительства при обсуждении перспектив и условий реализации инвестиционных проектов. Она также является единой точкой доступа к системе оказания государственных услуг, включающей как господдержку инвесторов в виде инвестиционных преференций, так и выдачу различных разрешений и согласований, необходимых для реализации и дальнейшей эксплуатации инвестиционных проектов.

 


Тем самым, исходя из принципа «одного окна», «Kazakh Invest» будет реализовывать функции, исключающие или минимизирующие необходимость для инвестора во взаимодействии с представителями государственных органов.

 


В рамках совещания местной общественности представили регионального директора компании по Костанайской области Ербола Сулейменова, прежде занимавшего должность заместителя председателя правления СПК «Тобол».

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео