Аграрии Костанайской области рассказали представителю НПП «Атамекен» о проблемах и заручились поддержкой

14 апреля 2016 - Веб-редактор
article10085.jpg

Главы секретариата Комитета агропромышленного комплекса Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» Рустем КУРМАНОВ(на снимке справа) на выездном региональном совещании в Костанае выслушал вопросы костанайских аграриев. Часть из них разъяснил сразу, остальные внесли в протокол с последующей их передачей в Минсельхоз и Миннацэкономики.

 


Подобные встречи пройдут во всех областях страны, их организаторы выезжают на места, для того, чтобы не только провести разъяснительную работу по созданию сельскохозяйственных производственных кооперативов, но и услышать от аграриев о существующих проблемах, которые требуют решения на уровне страны.

 

 

Аналогичные мероприятия были проведены в Акмолинской и Северо-Казахстанской области, где руководители сельхозформирований задали массы вопросов. Немало проблем подняли и костанайские фермеры, которые касались системы налогооблажения, субсидирования, нюансов входа в производственные кооперативы и выхода из них.

 


– Закон «О сельхозкооперации» вышел в этом году, никто не может предложить нам точной и успешной модели объединения, – отметил Рустем Курманов. – У кооперативов много плюсов, но и не мало вопросов возникает во время их регистрации и функционирования.

 

 

Всем известно, что порядка 70% ВВП формируется за счет средних и мелких хозяйств, мы не собираемся их укрупнять, но благодаря кооперации обеспечить их дополнительными возможностями по государственной поддержке. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы во время распределения господдержки, кооперативы имели преимущество.

 

 

Понятно, что процесс это не простой и мы только начали работу в этом направлении, поэтому до конца этого года Нацпалата совместно с Минсельхозом планирует организовать деятельность более 10 пилотных кооперативов с последующим масштабированием положительного опыта по всей стране. Уже сейчас можно говорить об имеющихся перспективах СПК.

 

 

К примеру, в Тайыншинском районе Северо-Казахстанской области прорабатывается вопрос создания сельскохозяйственного производственного кооператива по производству и гарантированному сбыту масличных культур в казахстанско-китайское совместное предприятие ТОО «Total Impex», которое планирует организовать переработку масличных культур в объеме 300 тыс. тонн рапса.

 


Кроме того, Рустем Курманов подчеркнул, что развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности являются приоритетной задачей Палаты, поэтому руководством НПП перед Региональными палатами предпринимателей поставлена задача по активному участию и сопровождению в ручном режиме всех создаваемых кооперативов в регионах.

 


Подробности встречи и ответы на самые актуальные вопросы номере «К-АГРО» за 21 апреля.

 


Татьяна ДЕГТЯРЕВА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео