Аграрии и нефтяники ищут компромисс

16 февраля 2018 - Веб-редактор
article16058.jpg

 Во встрече приняли участие первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, вице-министр энергетики Болат Акчулаков, представители сельских хозяйств, отраслевых ассоциации, нефтяных компаний и госорганов, а также регионы посредством видеоконференцсвязи.

Открывая совещание, заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Ельдос Рамазанов озвучил суть вопроса: «В преддверии посевной кампании на повестке вопрос обеспечения дизельным топливом в период весенне-полевых работ 2018 года. Предлагаю на этой площадке обсудить вопрос и заслушать конкретные предложения и аграриев, и нефтяников».

Как уточнил Болат Акчулаков, в текущем году согласно заявкам регионов, необходимо порядка 375 тыс. тонн дизельного топлива для посевных работ.  Цена для сельхозтоваропроизводителей от завода на уровне 132 тенге за литр, с учетом транспортных расходов цена будет варьироваться от 135 до 148 тенге за литр. При том, что сегодня на заправках физлица приобретают литр за 160-161 тенге.

При обсуждении вопроса мнения аграриев разделились. Фермеры СКО выразили готовность приобретать дизтопливо за 140 тенге за литр, при том как Алматинская, Костанайская, Южно-Казахстанская и Акмолинская области озвучили свой ценовой коридор в пределах 115-120 тенге за литр.

Также аграрниками было дано предложение поднять вопрос на уровень Правительства, чтобы оно субсидировало разницу, внести законодательные реформы по ужесточению мер к тем, кто использует дизтопливо не по назначению – импортирует или перепродает. Прозвучали и просьбы, чтобы на три месяца посевных работ стоимость дизтоплива была зафиксирована, а также осуществление полной загрузки жд цистерны.

«Предлагаю посмотреть на три вещи - затраты на ГСМ, зарплаты и пестициды. Пестициды субсидируется частично, по заработной плате через социальные институты получаем какую-то дотацию, а по ГСМ происходят рыночные отношения. Для того чтобы нам просубсидировали ГСМ, грубо говоря, необходимо 14 млрд тенге. Лучше субсидировать сразу, на каждый литр получить субсидии по 40 тенге», - предложил аграрий из ЗКО.

Исполнительный директор «KAZENERGY» Рустем Кабжанов подчеркнул, что цена нефтегазового сектора обоснована реальными затратами и компании ни в коем случае не пытаются сыграть на рентабельности.

 «Нефтяной сектор тоже несет убытки и у него есть обязательства по налоговым и прочим выплатам. Из-за обеспечения внутреннего рынка необходимым объемом нефти в 2016 году около 50 казахстанских компаний ушли в минус, а в 2017 году 15 компаний. Также надо учитывать, что экономика не стоит на месте», - добавил гендиректор «KAZENERGY» Асет Магауов.

Арман Евниев предложил альтернативный вариант.

«Минсельхоз сейчас практикует внедрение электронных карт по контролю посевных и уборочных работ, что сокращает затраты и сроки работ, повышает производительность. Предлагаю подобную систему сделать и тут, делать снимки с космоса по реально засеваемым площадям и оттуда делать расчет требуемого объема ГСМ. Это позволит реально оценить ситуацию и исключить моменты перепродажи дизтоплива», - предложил первый вице-министр сельского хозяйства.

Арман Евниев поддержал предложение Асета Магауова: всем сельхозтоваропроизводителям объединиться и закупать дизтопливо прямо с завода и дальше уже на местах разливать и оператором выступить Союзу фермеров.

Ельдос Рамазанов резюмируя, добавил, что вопрос системный, нужно выработать компромиссное решение. И предложил всем участникам дать конкретные предложения «Атамекену» для дальнейшей проработки.

Тимур Туркестанов

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл