98 шахматистов соревнуются в областном турнире по шахматам

20 января 2016 - Веб-редактор
article8990.jpg

В Чемпионате Костанайской области по классическим шахматам участвуют игроки из Костаная, Аркалыка, Рудного и Лисаковска. Соревнования проводятся в шести возрастных категориях. Самыми маленькими участниками стали дети восьми лет, а взрослыми — 18 лет.


- В этом турнире мы определяем лучших шахматистов для участия в Чемпионате Казахстана, который пройдет с 8 по 18 марта в Кокшетау, - сообщает главный судья соревнований Амангельды Уралбаев. - Соревнования проводятся в две смены. Утром играют дети 8-9 лет в количестве 60 человек, после обеда - шахматисты 12-18 лет в составе 38 участников. Взрослых игроков меньше, потому что тренера берут юных учеников и идет смена поколений.

 


Как отметил главный судья соревнований, турнир проводится для того, чтобы поддерживать у детей интерес к игре. Соревнуясь, каждый шахматист улучшает свои способности. Восьмилетняя Алина Попова для участия приехала из города Рудного. По словам мамы Алины, девочка начала заниматься шахматами с шести лет. Сегодня она имеет уже третий разряд. В прошлом году юная шахматистка стала победительницей областного чемпионата в своей возрастной категории.

– Алина еще не умела читать и писать, но уже хорошо играла в шахматы, - рассказывает Айнагуль Картабаева. - Эта игра очень интересная. У ребенка быстрее развивается логика, серьезнее ко всему относятся. Даже домашнее задание она делает всегда сама. Алина помимо игры увлекается историей шахмат, когда и где они возникли, знает всех чемпионов. Я очень рада, что она занимается этим видом спорта. Я считаю, это лучше, чем сидеть перед компьютером.


По информации главного судьи, в Чемпионате принимает участие призер республиканских соревнований 15-летняя Алиса Козыбаева. Среди старших игроков - опытные шахматисты-перворазрядники, призеры и победители детских этапов РК 2015 года: Руслан Салимов, Тимур Нуржанов и Альрами Алдабергенов.


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео