90-летний юбилей отметил Герой Социалистического Труда Григорий Кравченко

6 мая 2017 - Веб-редактор
article13721.jpg

С днем рождения прославленного земляка, труженика тыла, первоцелинника поздравил руководитель областного управления сельского хозяйства Байбосын Мурзин.

 


В подарок глава управления зачитал труженику благодарственное письмо от имени акима области Архимеда Мухамбетова, преподнес продуктовую корзину, а также букет цветов. В свою очередь, Григорий Артемович за чашкой чая рассказал гостям о своей жизни.

 


Григорий Кравченко родился в 1927 году в крестьянской семье в селе Севастополь Урицкого района. Детство Григория Кравченко, как и у большинства его сверстников, было трудным. С ранних лет узнал он цену труду и хлебу. После смерти отца у матери оставалось семеро детей. Поэтому пришлось Григорию после четырех классов пойти в пастухи.

 


В начале Великой Отечественной войны он окончил курсы трактористов при Севастопольской МТС и стал работать на тракторе. Позже получил шоферские права, водил машину, а вечерами занимался на курсах комбайнеров. Так Григорий Артемович стал механизатором широкого профиля.

 


Умелое использование техники, знание каждого агрегата и старание позволяли ему добиваться высоких производственных показателей. Сам он на вопрос: «В чем секрет высоких показателей, которых вы постоянно добивались?», отвечает по-разному, но главное в том, что без любви к технике, без особого хлеборобского чувства высоких намолотов не добьешься.

 


Передовой механизатор, ударник коммунистического труда Григорий Кравченко в течение ряда лет прочно удерживал первое место в соревновании комбайнеров области. Новые методы обмолота хлеба, тщательная подготовка техники перед страдой, хорошо продуманная организация работы всех звеньев уборочного конвейера, требовательность и взаимовыручка – вот резервы производительности труда на его участке.

 


В 1966-1970 годах на комбайне СК-4 Кравченко собрал зерно с 4 тыс. 21 гектара при норме 1 тыс. 150 и намолотил 5 тыс. 244 центнера зерна. После окончания жатвы Григорий Кравченко садится за руль самосвала и снова трудится самоотверженно, с полной отдачей сил.

 


Сегодня Григорий Артемович живет с дочерью в селе Амангельды (бывший Красный Партизан). Героя социалистического труда радуют дети, внуки, подрастают правнуки.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео