16 млрд тенге в виде сельских микрокредитов планирует выдать Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства

5 июля 2017 - Веб-редактор
article14235.jpg

фото: дам-кредит.рф

 

 

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства осуществляет микрокредитование по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В рамках Программы в этом году на микрокредитование сельского предпринимательства будет выделено 27 млрд тенге, из которых через Фонд будет направлено 16 млрд тенге.

 

 

В феврале Постановлением Правительства РК была утверждена Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. В марте были утверждены Правила кредитования и микрокредитования в малых городах и сельских населенных пунктах. В апреле-мае местные исполнительные органы определили уполномоченную организацию, которая на региональном уровне будет заниматься микрокредитованием сельского предпринимательства.

 

 

В соответствии с Правилами, микрокредиты участникам программы в сельских населенных пунктах и малых городах предоставляются Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, кредитными товариществами и микрокредитными организациями. При этом кредитные товарищества и микрокредитные организации будут фондироваться Аграрной кредитной корпорацией.

 

 

Участниками программы могут стать безработные, самозанятые граждане, сельхозкооперативы и их члены – субъекты микро- и малого предпринимательства. Микрокредиты выдаются участникам на условиях срочности, платности, возвратности, целевого использования.

 

 

Целевое назначение займов – приобретение основных средств и пополнение оборотного капитала для открытия микробизнеса, расширения существующего бизнеса, создания и развития сельхозкооперативов. Срок микрокредита – до 5 лет, для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до 7 лет. Максимальная сумма микрокредита – до 8 тыс. месячных расчетных показателей. Ставка вознаграждения – не более 6% годовых. Льготный период по погашению основного долга и вознаграждения – не более одной трети от срока микрокредита.

 

 

 

 

Обязательным условием для получения микрокредита является регистрация участника в налоговых органах, прохождение им обучения основам предпринимательства, при расширении бизнеса – создание новых постоянных рабочих мест.

 

 

80% кредитных средств будет направлено на реализацию проектов в соответствии с приоритетными видами деятельности, указанными в региональной карте развития предпринимательства, 20% – вне зависимости от приоритетных видов деятельности.

 

 

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства осуществляет микрокредитование по программам «Ынтымақ» – на развитие кооперативов по заготовке и сбыту мясной, молочной, плодоовощной продукции и кормов. «Береке» – на создание семейных откормочных площадок. «Игілік» – на кредитование закупа и разведения сельхозживотных и птицы. «Ырыс» – на создание семейных молочно-товарных ферм.

 

 

На сегодня филиалами Фонда по Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства одобрено 1 тыс. 083 проекта на общую сумму 4 млрд тенге. В том числе – проекты по приобретению мясного и молочного КРС, МРС, лошадей, оборудования для молокоприемных пунктов, убойных пунктов.

 

 

В целом, с учетом средств, выделенных из республиканского бюджета, а также собственных средств, в качестве кредитов Фондом будет выдано порядка 39 млрд тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии