«Фирменный» сыр Тарановского района

8 июня 2018 - Веб-редактор
article16867.jpg

В Тарановском районе нет молокоприемного пункта, поэтому излишки молока сельчанам приходится возить за десятки и даже сотни километров. В поисках решения этой проблемы одна из местных жительница Наталья Ержанова задумала наладить производство сыра. Воплотить идею в реальность предпринимательнице помогли курсы «Бизнес-Советник».


Когда-то у Натальи Ержановой и ее супруга было две коровы и 10 телят. Несколько лет назад мужчина взял кредит по госпрограмме и расширил хозяйство – пришлось даже построить новый сарай.


– Когда мы столкнулись с большими объемами молока, начались проблемы со сбытом, – рассказала Наталья Ержанова. – Молоко приходилось возить в Костанайский район. Мы с мужем начали активно осваивать ярмарки. Периодически у меня возникала мысль о том, чтобы открыть свою сыроварню. Но все время что-то мешало – то времени не было, то денег.


В этом году женщина обратилась в районный филиал Палаты предпринимателей Костанайской области, где ей порекомендовали пройти курсы «Бизнес-Советник». Именно там задумка, которую предпринимательница вынашивала столько лет, начала претворяться в жизнь.


– Наш тренер Руслан – настоящий молодец, – поделилась впечатлениями выпускница курсов «Бизнес-Советник». – Он индивидуально работал с каждым, оценивал проекты – четко говорил, стоящий он или нет. Указывал на минусы, советовал, как превратить их в плюсы. Руслан нам и порекомендовал подать заявку на грант.


Заявка пока находится на рассмотрении, но Наталья не сидит сложа руки. Она заказала в Германии оборудование для домашней сыроварни и начала постигать тонкости нового дела. Опыт женщина черпала из самых разных источников – связывалась с коллегами из других регионов, посещала мастер-классы и даже съездила на экскурсию в ТОО «Садчиковское». Это предприятие давно занимается молочной продукцией, в том числе и сыром, который активно сметают с прилавков костанайских супермаркетов.


– Экскурсию для меня организовала директор Тарановского филиала палаты предпринимателей, за что я ей тоже очень благодарна, – отметила Наталья Ержанова. – Это была очень полезная поездка, которая вдохновила меня. Я познакомилась с производственным процессом, продегустрировала готовую продукцию. Заодно и свою привезла – на пробу.

 

      

 

Наталья Ержанова варит несколько видов сыров – от мягкой рикотты до особого твердого полосатого сыра, который считает своим фирменным. Начинала предпринимательница с нескольких десятков литров молока в день. Сейчас же у нее уходит около 200. Тем самым она помогает селянам – скупает у них молоко. Причем, по более высокой цене, чем в специализированных пунктах.


Сыр Натальи Ержановой охотно скупают в поселке – и обычные жители, и магазины. Предпринимательница мечтает превратить домашнюю сыроварню в масштабное производство. Уже и оборудование присмотрела. Теперь вся надежда на грант.


Кристина ГЕРАСИМОВА,
фото предоставлено Палатой предпринимателей области  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев