Турецкому бизнесу интересен зерновой рынок Казахстана

3 марта 2018 - Администратор
article16176.jpg

Ведущие зерноперерабатывающие и трейдинговые компании Турции планируют принять активное участие в работе международной конференции KazGrain 2018, которая пройдет 16 марта 2018 г. в г.Астана.

 

Так, к настоящему времени свое участие в работе мероприятия уже официально подтвердили лидеры турецкого зернового рынка – компании Ulusoy Un Sanayi Ve Ticaret A.S., Hakan Agro Commodities Trading Co,MPM Gida Sanayi Ve Ticaret LTD.STI, Meke Commodity Trade House DMCC и др. При этом количество турецких участников к началу конференции возрастет, поскольку еще целый ряд компаний в настоящее время завершают процедуру регистрации.

 

Также в рамках «KazGrain 2018» с докладом «Мукомольная промышленность Турции и развитие торговли мукой» выступит ответственный секретарь Турецкой федерации мукомолов (TUSAF) Вурал Курал.

 

Столь высокий интерес турецкого бизнеса к зерновому рынку Казахстана обусловлен динамично растущими в последние годы объемами экспорта казахстанского зерна и продуктов переработки в указанном направлении. Так, за июль-декабрь 2017/18 МГ экспорт пшеницы из Казахстана в Турцию, согласно данным Комитета таможенного контроля МФ РК, составил 97,6 тыс. тонн, превысив в 1,5 раза аналогичный показатель за весь 2016/17 МГ, отмечает ИА «Казах-Зерно». 

 

В целом потребность Турции в импорте пшеницы в текущем сезоне оценивается аналитиками FAO в 5,3 млн. тонн против 4,9 млн. тонн, поставленных в страну в 2015/17 МГ. Таким образом, стабильно высокий спрос Турции на зерновую с учетом недавнего запуска грузового маршрута «Костанай - порт Мерсин» открывает перед Казахстаном хорошие перспективы наращивания доли отечественного зерна в структуре турецкого импорта.

 

Отметим также, что Турция является лидером по экспорту пшеничной муки. По данным аналитического агентства IGC, в 2017/18 МГ экспорт муки может составить 5,45 млн. тонн (в 2016/17 МГ этот показатель оценивается в 5,32 млн. тонн).

 

Источник: Казах-Зерно

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл