Россия не впускает помидоры из АР, а Болгария готова открыть рынки

28 июля 2017 - Веб-редактор
article14435.jpg

фото: sputnik.kz

 

 

На фоне участившихся случаев запрета на ввоз азербайджанской сельхозпродукции со стороны Россельхознадзора целесообразны проекты поставки фруктов и овощей на территорию третьих стран, передает Sputnik.kz.

 

 

Расширяется география запретов Россельхознадзора, следующих за выявлением его сотрудниками нарушения фитосанитарных норм у ввозимой в РФ азербайджанской сельскохозяйственной продукции.

 

 

На этот раз в Калининградской области требованиям не соответствовали 18 тонн свежих томатов, импортируемых из Азербайджана. Установлен факт предъявления на ввозимую подкарантинную продукцию недействительного фитосанитарного сертификата. В результате Россельхознадзор по Калининградской области запретил ввоз томатов.

 

 

Ранее в этом месяце специалистами Управления Россельхознадзора по Курганской области при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии свежих томатов общим весом 16,193 тонны, ввезенной из Азербайджана, выявлено наличие карантинного вредителя – южноамериканской томатной моли.

 

 

Как правило, наиболее часто азербайджанская сельхозпродукция останавливается на пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" на дагестанском участке государственной границы РФ с Азербайджаном – это алыча, абрикосы, вишня, персики и другие овощи и фрукты.

 


Между тем, в настоящее время рассматриваются возможности поставок аграрной продукции Азербайджана и в другие страны. В частности, страна намерена выйти с широким ассортиментом товаров на болгарский рынок сельхозпродукции. Как сообщила Trend посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова, в планах — значительно расширить сотрудничество с Болгарией в таких сферах, как торговля, сельское хозяйство, туризм, ИКТ, транспорт и других, сказала посол.

 


Наблюдающемуся в последнее время росту интереса со стороны бизнес-сообщества Болгарии к Азербайджану в немалой степени способствуют хорошие политические отношения между двумя странами.

 

 

По словам дипломата, помимо энергетики, в двусторонних экономических отношениях сейчас большое значение приобретает сотрудничество в рамках транспортных проектов. В то же время и сотрудничество в сфере сельского хозяйства никогда не теряло своей актуальности, отметила Гурбанова.

 


"И сейчас это очень важно, причем в двух аспектах — как в контексте разработки новых устойчивых сортов, так и в вопросе переработки сельхозпродукции. У Болгарии довольно богатый опыт в обеих сферах", — отметила она.

 


Среди приоритетных направлений дипломат обозначила виноделие, применение механизмов контроля над качеством сельскохозяйственной продукции, участие в сельскохозяйственных выставках, создание возможностей для участия компаний в таких форумах, оказание поддержки инвесторам и другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии