МИД Казахстана осудил теракт в столице Афганистана

22 января 2018 - Администратор
article15835.jpg

Министерство иностранных дел Казахстана осудило теракт в столице Афганистана, Кабуле, передает МИА «Казинформ».

 

«Казахстан решительно осуждает террористическую атаку на отель «Интерконтиненталь» в Кабуле, который повлек за собой гибель большого числа мирного населения, в том числе иностранных граждан, прибывших в Афганистан с мирными целями», - говорится в заявлении МИД РК, распространенном в понедельник.

 

Подчеркивается, что «этот жестокий и дерзкий акт является вызовом не только Афганистану, но и всему мировому сообществу, стремящемуся восстановить мир и развитие в многострадальной стране».

 

«Казахстан со всей ответственностью заявляет о необходимости принятия срочных, неотложных мер для кардинального решения проблемы с терроризмом в Афганистане. Казахстан призывает все политические силы Афганистана начать переговоры по национальному примирению», - отмечается в заявлении.

 

Подчеркивается, что как председатель Совета Безопасности ООН и в национальном качестве Казахстан продолжит оказывать всестороннее содействие нормализации ситуации в Афганистане, подавлению терроризма и восстановлению страны. Принятое в январе 2018 года заявление Председателя Совета Безопасности ООН призывает международное сообщество оказывать поддержку Афганистану в целях стабилизации политической ситуации в этой стране.

 

МИД выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорого восстановления пострадавшим.

 

Нападение на отель было совершено в субботу вечером. По рассказам очевидцев, преступники проникли в здание через кухню и захватили заложников. В течение всей ночи жители окрестных домов слышали стрельбу и взрывы. На втором этаже гостиницы вспыхнул пожар, здание было полностью обесточено.

 

Осада продолжалась 17 часов. Все это время силовики пытались выбить из здания экстремистов, вооруженных автоматами и ручными гранатами, и освободить заложников. Операция завершилась лишь к полудню. Были уничтожены все шестеро нападавших, освобождены около 150 постояльцев, в том числе 40 иностранных граждан.

 

В результате атаки боевиков погиб гражданин Казахстана. В МИД РК сообщили, что в ближайшие дни будет решаться вопрос по организации доставки тела погибшего на Родину. Напомним, ранее Казахстан провел министерские дебаты Совбеза ООН по Афганистану и Центральной Азии.


Источник: inform.kz

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл