Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ТАСС. Как заявила вице-премьер, министр территориального управления королев

11 октября 2017 - Веб-редактор
article15078.jpg

Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на ТАСС.

 

Как заявила вице-премьер, министр территориального управления королевства Сорайя Саенс де Сантамария, председатель правительства Мариано Рахой созвал в среду внеочередное заседание Совета министров, чтобы проанализировать решения каталонского парламента. Ожидается, что в среду также пройдет заседание Конгресса депутатов (нижняя палата парламента). Как сообщалось ранее, глава Каталонии Карлес Пучдемон  и другие руководители автономии подписали документ о провозглашении независимости региона от Испании, однако пока приостановили его действие. Пучдемон также добавил, что в настоящий момент Барселона все еще рассчитывает на разумный диалог с Мадридом и сразу же приостанавливает формальный процесс одностороннего провозглашения государственного суверенитета.

 

Между тем, как передают зарубежные СМИ, сотни тысяч протестующих заполнили улицы в центре Барселоны в защиту единства Испании. Еще в воскресенье, за несколько дней до возможного одностороннего объявления независимости парламентом этого северо-восточного региона страны, состоялся марш под лозунгом "Хватит! Вернемся к здравому смыслу!" был организован группой по борьбе с независимостью «Societat Civil Catalana» («Каталонское гражданское общество»).

 

Многие протестующие скандировали «Да здравствует Испания! Да здравствует Каталония!» и размахивали испанскими и каталонскими, а также флагами Евросоюза. На митинге также присутствовали представители нескольких политических партий, чтобы продемонстрировать свою поддержку испанскому правительству и отказ от участия в движении за независимость.

 

Хавьер Гарсия Альбиоль глава регионального отделения правой Народной партии, заявил, что его партия не позволит Каталонии отделиться от Испании ни в настоящем, ни в будущем. Он добавил, что нынешний глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, «не уйдет от ответственности» с его планами одностороннего провозглашения независимости.

 

Между тем министр здравоохранения Испании Долорес Монтсеррат, - единственная каталонка в правом правительстве Мариано Рахоя, пообещала, что правительство во главе с премьер-министром 'не бросим ни одного каталонца". Секретарь организации Каталонской соцпартии (PSC) Сальвадор Ильа призвал к диалогу и уважению правового государства, а также заключению "нового договора между Каталонией и Испанией".

 

По завершении марша лауреат Нобелевской премии по литературе писатель Марио Варгас Льоса и бывший председатель Европарламента Жозеп Боррель зачитали специальный манифест.

 

«Мы не хотим, чтобы предприятия покидали Каталонию, как будто это пострадавший от чумы средневековый город», - сказал Варгас Льоса. «Мы хотим, чтобы компании возвращались в Каталонию, чтобы она могла быть локомотивом испанской экономики. Мы хотим, чтобы Барселона стала культурной столицей Испании». По его словам в стране было нарушено мирное сосуществование. «Мы должны восстановить это сосуществование и защитить политический плюрализм», - добавил он.

 

Позже в эфире национального телевидения Испании Варгас Льоса заявил что очень многие каталонцы не хотят правительственного переворота, а напротив, считают, что никто и ничто не сможет разделить Испанию и Каталонию которые были неделимы на протяжении пяти столетий.. По данным Societat Civil Catalana, в акции приняли участие более миллиона человек, хотя официальных цифр пока озвучено не было. Мероприятие завершилось массовым исполнением национального гимна Испании.

 

Источник: КазИнформ

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии