Людмила Донченко: «Надеюсь, что отечественному пектиновому производству по моей технологии — быть»

15 сентября 2017 - Администратор
article14881.jpg

Инновационный проект «Универсальный комплекс по производству пектина и пектиносодержащих продуктов», разработанный НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ, отмечен 20 дипломами за высокий уровень разработок ассоциациями изобретателей РФ, Китая, Бразилии, Австралии, Румынии, Венгрии, Хорватии, Ирана, Тайваня, Таиланда, Малайзии

 

Он также удостоен 12 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовых медалей и 2 специальных медалей имени Тесла, Гран-при на международных выставках и в салонах изобретений, инноваций и новых технологий. Директор НИИ, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани, почетный работник науки и техники РФ, действительный член Международной академии инженерных наук и Академии проблем качества Людмила Донченко в эксклюзивном интервью рассказала ИД «ЕвроМедиа» об уникальности изготовления и применения пектина.


Пусть пища будет твоим лекарством

 —Людмила Владимировна, среди ваших наград есть совершенно уникальная — Медаль гения. Расскажите подробнее об инновационной деятельности вашего творческого научного коллектива.
— Медалью гения мы награждались даже дважды. Основным научно-инновационным проектом нашего НИИ является разработанная технология жидкого пектина и продуктов питания на его основе. Поскольку пектиновые вещества являются функциональными ингредиентами, то пектиносодержащие продукты рассматриваются на мировом продовольственном рынке как продукты здорового и специального питания. НИИ достаточно активно занимается созданием новых видов функциональных продуктов питания. Данное направление является весьма актуальным в современных экологических условиях. Реализуется принцип Гиппократа «Пусть пища будет твоим лекарством». Так, в последние три года сотрудниками нашего НИИ разработаны новые виды пектиносодержащих напитков, которые в промышленных условиях вырабатываются на венгерском предприятии Sunland и реализуются не только в странах ЕС, но и в России.
Жидкий пектин получил японский сертификат качества, что дает возможность его реализации в Японии. В настоящее время пектин и продукция на его основе проходят испытание в лабораториях Таможенного Союза для их реализации в Белоруссии и Казахстане. В настоящее время по договорам в НИИ ведутся разработки по созданию новых видов функциональных продуктов питания с высокой пищевой ценностью из плодов унаби и бездрожжевого хлеба из муки тритикале с жидким пектином (КФХ «Церен»). Положительным является тот факт, что разработанный хлеб имеет низкий гликемический индекс и уже заинтересовал Российскую диабетическую ассоциацию. В связи с этим внедрение разработки планируется на хлебопекарных предприятиях страны.

— Пектин называют санитаром человеческого организма, который «работает столь эффективно и старательно, что не оставляет после себя практически никакого мусора и при этом не нарушает бактериологического баланса организма». Не преувеличена ли, на ваш взгляд, его значимость?
— Отнюдь. Пектин действительно великолепный чистильщик, способный практически избавить нас от токсических соединений, попадающих в наш организм из внешней среды и продуктов питания. Выводя из организма токсичные металлы, радионуклиды, некоторые пестициды, пектин одновременно повышает уровень антиоксидантной системы организма и улучшает состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта и носоглотки. Установлено, что пектин с высокой молекулярной массой более эффективен, чем пектин с низкой молекулярной массой в снижении уровня холестерина, на основании чего сделано предположение, что гипохолестеринемические свойства пектина зависят от вязкости. Следует отметить, что пектиновая молекула, не подвергшаяся действию высоких температур, как правило, имеет более высокую молекулярную массу и, как следствие, высокую вязкость. Это также определяет преимущество жидкого пектина перед сухим.
Имеются эффективные практические результаты применения жидкого пектина при лечении аллергических заболеваний различной природы. Кроме того, жидкий пектин может смешиваться с различными экстрактами необходимых лекарственных растений и эффективно применяться в лечебном питании благодаря способности пектина к пролонгированию действия биологически активных соединений. Такое свойство пектина позволит расширить ассортимент пектинопродуктов функционального и лечебного питания с высокой физиологической эффективностью. На наш взгляд, жидкий пектин должен стать напитком каждого дня, как вода, чай, кофе, соки или другие напитки. Жидкий пектин включает 4% пектиновых веществ, 140 мг% калия, 17,5 мг% кальция, 11,5 мг% магния, 5 мг% фосфора, 21 мг% натрия. Такой состав обеспечивает его профилактическое и адаптационное воздействие на организм человека. Это также ускоряет течение восстановительных процессов и позволяет корректировать различные нарушения обменных процессов, возникающих при стрессовых ситуациях.

 

 

Технология, не имеющая аналогов в мировом производстве

 — Как давно вы подружились с пектиновой темой?
— С пектином я впервые познакомилась еще в студенческие годы, а после окончания института свою трудовую деятельность начала на Краснодарском пектиновом заводе. Считаю это большим подарком судьбы. В последующие годы занималась научными исследованиями и технологическими разработками по проблеме пектина и пектиносодержащей продукции. В свое время была самым молодым доктором наук в СССР по данной научной специальности. Проблема организации производства пектина и пектинопродуктов приобрела особую актуальность в СССР — в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. По результатам промышленных испытаний межведомственная комиссия Центросоюза и Министерства оборонной промышленности в рамках реализации постановления Верховного Совета СССР приняла решение о строительстве 10 пектиновых заводов по разработанной мной технологии. Распоряжением Кабинета министров СССР было принято решение о строительстве завода по разработанной новой технологии в г. Липецке. Была назначена администрация завода, однако проект не был реализован в связи с распадом СССР. Организация производства пектина не теряет своей актуальности и сегодня, поэтому технология пектина и пектинопродуктов была мною усовершенствована. Скажу больше: была разработана технология жидкого пектина, не имеющего аналогов в мировом производстве, которая позволяет получать пектин с более высокой физиологической активностью.
Второе не менее важное отличие: разработанная нами технология производства пектина является экологически чистой и не требует специальных мер защиты от чрезвычайных ситуаций, связанных с применением опасных веществ. На настоящий день разработки НИИ защищены 318 патентами РФ на изобретения. Они предусматривают переработку любого промышленного пектиносодержащего сырья: свекловичного жома — отходы свеклосахарного производства, яблочных, виноградных и цитрусовых выжимок — отходы сокового производства, кормового арбуза и др. с получением жидкого и сухого пектина, пектиносодержащих порошка, пасты и кормов для животных. НИИ Биотехнологии и сертификации активно сотрудничает с различными предприятиями и организациями среднего и малого бизнеса. В активе НИИ около 70 таких заказчиков. Следует заметить, что к нам стали обращаться не только известные в нашем крае и России производственные компании, но и зарубежные организации. Начаты также исследовательские работы и с бизнес-компаниями Малайзии, Южной Кореи, Казахстана и Азербайджана.

— Вы совсем недавно участвовали во II Международном военно-техническом форуме в Кубинке. Уникальные разработки НИИ заинтересовали и военно-промышленный комплекс?
— Да, наш проект демонстрировался на аллее промышленных инноваций форума. Мы участвовали в конкурсном отборе среди примерно 100 инновационных проектов, чтобы получить приглашение как гражданский вуз на участие на столь престижной площадке.
Почему наши инновационные продукты становятся востребованными оборонным комплексом? По данным военных медиков, выполнение военнослужащими боевых и учебно-боевых задач в экстремальных условиях, обусловленных интенсивными физическими нагрузками и выраженным психоэмоциональным напряжением, приводят к негативным изменениям функционального состояния всех органов и систем организма, нарушению обменных процессов. В то же время результаты анализа пищевого статуса населения России подтверждают дефицит пищевых волокон в рационе питания. Известно, что недостаток пищевых волокон в питании способствует не только нарушению функций толстого кишечника, но и преждевременному старению, развитию ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, холецистита и рака кишечника. В связи с этим в последние годы особое внимание исследователей привлекает пектин, оказывающий многоплановое физиологическое воздействие на организм человека. Наш НИИ, помимо проведения работ по испытанию пищевой продукции для организации производства пектина и пектиносодержащей продукции в России, предлагает достаточно широкий спектр технологических услуг — от разработки технологического регламента на производство пектина и пектиносодержащей продукции, авторского надзора выполнения проектно-технологических работ до выпуска готовой продукции. Я считаю, что уровень технологий и применяемого научного и испытательного оборудования обеспечивает качество нашей жизни, неотъемлемым условием которой является здоровье нации. Последняя категория современного общества обеспечивается комплексом постоянных действий системы здравоохранения. Но правомерно ли признать эффективной систему здравоохранения, если она остается в стороне от инновационных технологий, которые, во-первых, способны не только вылечить ранее нелечимое, но и, во-вторых, создать условия качественной профилактики заболеваний и утверждения повсеместной практики здорового образа жизни. Нет, неправомерно.

— Людмила Владимировна, ваш коллектив вносит значительный вклад в охрану здоровья. Насколько тесно вы сотрудничаете с медицинскими специалистами?
— Большой комплекс работ по изучению эффективности применения жидкого пектина проведен в НИИ Биотехнологии и сертификации пищевой продукции Кубанского ГАУ совместно с Краснодарским медицинским институтом. Его действие изучалось на ликвидаторах аварии Чернобыльской АЭС, имеющих патологии, связанные с последствиями аварии. Такими заболеваниями были гиперплазия щитовидной железы различной степени; ресциркуляторная энцефалопатия; полиартропатия и артралгия; нейроциркуляторная дистония различного клинического течения, тромбоцитопатия, гипофрагический синдром и др. Сравнение показаний счетчиков импульсов тела человека (СИЧ) при поступлении больных в клинику и в конце наблюдения свидетельствовало о снижении показателей СИЧ в 5-10 раз у всех пациентов к концу лечения. При этом улучшилось их состояние здоровья, что выразилось в снижении признаков наблюдаемой патологии, а также общее самочувствие, сон и оперативная память; стабилизировалось артериальное давление. Следует также заметить, что пектиновые вещества могут использоваться и в медицинской практике при лечении ран, ожогов и в хирургии. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии пектинов на течение гнойно-септических процессов, состояние микробиоценоза и показателей клеточного и гуморального звена иммунитета у больных с неотложной хирургической патологией. В ряде случаев антибактериальная терапия заходит в тупик из-за большого количества осложнений и формирования лекарственной устойчивости возбудителей, поэтому разработка и использование препаратов с новыми свойствами и пролонгированным действием получают все большее распространение. Исследования, проведенные под руководством доктора медицинских наук, профессора Сергея Павленко показали, что внутрибрюшинное использование жидкого пектина в качестве барьерного средства при моделировании спаечных процессов в брюшной полости предупреждает запредельное развитие окислительного стресса и эндотоксикоза, способствует полной регенерации поврежденного мезотелия (подтверждено патоморфологически) и, как следствие, препятствует образованию спаек.

 

 

Наш инновационный проект может стать составной частью ряда национальных проектов

 — Переход к модели 4П-медицины, включающей как основное звено профилактику, увеличивает спрос на пектин. Как он удовлетворяется?
— По данным исследования Центра инвестиционно-промышленного анализа и прогноза (ЦИПАП), по итогам 2012 г. объем потребления пектинов в России увеличился по отношению к 2011 г. на 8,9%. Можно уверенно прогнозировать рост спроса на уровне 5-7% в год. Кем он удовлетворяется? Одной из важнейших тенденций российского рынка последних двух лет является стремительное проникновение китайской компании Yantai Andre Pectin. По сравнению с 2010 г. в 2016-м Китай увеличит свою долю на российском рынке почти в два раза — с 12,1% до 22,1% — и займет первое место в продажах, опередив прежнюю тройку лидеров: CP Kelco, Herbstreith & Fox, Cargill.

— А где российские заводы? Или после распада СССР ни один из десяти запланированных так и не был построен?
— Увы, отечественного производства пектина до сих пор нет. Но я все-таки надеюсь, что отечественному пектиновому производству по моей технологии быть. Предпосылками к реализации проекта по производству пектина являются следующие факторы: отсутствие не только в России, но и на всем постсоветском пространстве производства пектина; большая емкость рынка потребления пектина; наличие устойчивого платежеспособного спроса со стороны потенциальных потребителей. Есть и политические предпосылки. Идея проекта гармонично вписывается в общую концепцию развития страны, обозначенную президентом РФ, и может стать составной частью ряда национальных проектов. Инновационный характер разработанных нами технологий, защищенных по всем атрибутам охраны российской интеллектуальной собственности, позволяет освободиться от монопольной зависимости от импортных поставок, а также обеспечить существенные преимущества отечественным производителям не только на российском рынке, но и на рынках третьих стран. Кроме того, производимый продукт полезен для всех без исключения слоев населения страны и может быть использован в различных социальных программах, таких как детское и школьное питание; оздоровление населения территорий, пострадавших от различного рода заражений; спецпитание военнослужащих и т. д. А реализация этого проекта позволяет создать дополнительные рабочие места. Стратегия нашего проекта строится на основе мультипликативной модели построения бизнеса. Сущность модели заключается в разделении технологии по технологическим переделам производства конечного продукта: экстракт — концентрат — жидкий пектин — сухой концентрат — сухой пищевой пектин — активный пектин медицинского качества — пектиносодержащие пищевые продукты — пектиносодержащие комбикорма. Уникальность применяемой технологии в том, что получение уже на этапе выпуска пектинового экстракта, готового к употреблению продукта, содержащего профилактическую норму пектина, максимизирует конкурентное ценовое преимущество над продуктами, производимыми иностранными компаниями, использующими традиционную технологию получения и очистки пектина.

 

Источник: ВестникАПК

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии