Крупнейший морской порт открыли на Каспии в Туркменистане

3 мая 2018 - Веб-редактор
article16563.jpg

фото: inform.kz

 

На туркменском берегу Каспия торжественно ввели в строй новый Международный морской порт, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на «Туркменистан Сегодня».

 

Как отмечает издание, общая площадь порта составляет более 1 миллиона 358,5 тысячи квадратных метров. Чтобы обеспечить приближение судов к причалу, была выполнена работа по выемке порядка 10 миллионов кубометров грунта и углублению морского дна. Общая протяжённость пристани шириной 20 метров составляет 3 тысячи 600 метров, что позволяет одновременно прибывать, отбывать и обслуживаться в порту нескольким грузовым и пассажирским судам.

 

В составе нового комплекса - паромный, пассажирский и контейнерный терминалы, а также судостроительный и судоремонтный заводы. Кроме строительства причальных гидротехнических сооружений, здесь возведены многочисленные объекты береговой инфраструктуры, включая транспортное обеспечение: автодороги с эстакадными развязками общей протяжённостью более 3,9 тысячи метров и железнодорожные пути - около 30 тысяч метров.

 

Что касается технической «начинки» нового морского порта, то он оснащён самыми современными программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и грузоперевозок, а также защиты окружающей среды. Контроль за движением судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках осуществляются с помощью автоматизированных систем и электронных технологий в режиме реального времени.

 

Примечательно, что для сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале установлено биоочистительное оборудование. В целом, весь проект разработан в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Green port). Грунт, извлечённый в процессе строительства новой морской гавани, использован для создания искусственного острова площадью 170 гектаров в акватории морского залива близ города Туркменбаши, который стал местом обитания, гнездования и зимовки фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов и других видов птиц. Именно такой, экологичный подход к организации высокотехнологичного производства был оценён международным сообществом экспертов-экологов как образцовый.

 

На международном транспортном форуме, состоявшемся в Конгресс-центре Авазы, прошла церемония вручения сертификатов и наград, которыми отмечен новый порт Туркменбаши.

 

Представитель знаменитой Книги рекордов Гиннесса Шейда Субаши адресовала Туркменистану сердечные поздравления по случаю двух замечательных достижений.

 

Первое - это строительство самого большого морского порта (общая площадь 1 миллион 358 тысяч 484 квадратных метра), который расположен ниже уровня моря.

 

Второе - самый большой искусственный остров, расположенный ниже уровня моря, который является очень значимым и важным проектом для перелётных птиц. Все эти данные официально подтверждены.

 

В торжественной обстановке Шейда Субаши вручила Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову соответствующие сертификаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл