Блоги
Мысли обо всемБоздаган жигиттер
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
«Боздаган жигиттер»

В Дни культуры Костанайской области в Астане артисты театра имени Ильяса Омарова представили спектакль «Боздаган жигиттер».


Зритель пришел, в основном молодой. Было видно, что посмотреть спектакль решили студенты. Дух, тематика постановки юношам и девушкам близки. Речь об извечной проблеме «отцов и детей». Пожилые родители мечтают о том, чтобы трое их сыновей, наконец, женились. Призывы привести в дом невесток успеха не имеют, в конце концов, глава семейства с камчой в руках ставит ультиматум: «Или вон из дома, или создавайте семьи!».Согласитесь, иногда дети чересчур рано женятся, а «засидевшись» уже даже слушать не хотят о женитьбе-замужестве. И тогда «в бой идут старики», подыскивая снох и зятей.

В общем, изгнанные из дома отпрыски однажды приводят снох. Одна оказывается врачом, вторая – певицей, третья – просто отличной хозяйкой. Каждая из них в новой обители диктует свои правила, к счастью, недурные. Теперь старики каждое утро, облачившись в трико, кряхтя – ворча, делают гимнастику, совершают пробежки. Попив чая из рук младшей невестки «со скоростью света», не размеренно-неспешно, как прежде, под неумолкающий грохот пылесоса, приступают к урокам пения. Их такая жизнь не устраивает, они противятся, но, все же, любовь к детям и желание сберечь большой семейный очаг берут верх и все домочадцы под занавес спектакля приходят к миру и согласию. Ведь и в жизни нередко так: родители готовы на многое ради детей. Готовы терпеть характеры их избранников и избранниц, пожертвовать собственным покоем и уютом, согласны быть безгранично терпеливыми и толерантными. Хорошо, если сыновья и дочери это понимают и отвечают благодарностью, хотя, скорее всего, возможно всецело прочувствовать философию родительской любви только самим когда-то став стариками. Спектакль призывает задуматься обо всем этом уже сейчас, не дожидаясь заката лет.

Ляззат ШУЛЕНОВА
Мысли обо всемЛюби, пока жив
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В Костанае прошли дни индийского кино. Зрителям была дана возможность вновь увидеть с большого экрана трогательные истории о настоящей любви.

Индийские фильмы буквально завораживали поколения советских времен, многие и сейчас с ностальгией пересматривают любимые кинокартины. В них всегда, несмотря на любые преграды, побеждали искренние чувства, доброта и красота. Какими же истинами могут похвастать современные сюжеты? Глубокий смысл – эта одна из причин, почему нужно посмотреть, к примеру, «Пока я жив» – последний фильм талантливого режиссера, классика индийского кинематографа Яша Чопры, не дожившего до презентации своего детища.

Начало событий происходит в Лондоне. Здесь встречаются индийские эмигранты – Мира из богатой семьи и простой парень Самар, которые влюбляются друг в друга. Но тут происходит несчастье с Самаром, и Мира, привыкшая получать от Бога все, что хотела, в обмен на что-либо, выпрашивает жизнь возлюбленному, пообещав расстаться с ним. Несогласный с выбором девушки, парень уезжает на родину и словно проверяет клятву. Майор Самар Анонд ищет смерть в каждой бомбе, которую обезвреживает, и не находит.
Развязка в фильме, снятого в традициях индийского кино, довольно интригующая. А красивые пейзажи, отличная музыка и зажигательные танцы, коими богата эта картина, как и прежде радуют глаз и волнуют сердце. Хоть и выполнено это все в современном стиле.

Мораль фильма такова: не надо создавать препятствия для счастья. Это кино обязательно заденет ваше сердце, если не сразу, то спустя некоторое время, когда вы осмыслите его, оставшись наедине с собой. И тысячи вопросов о жизни, любви, вере в Бога обязательно обретут ответы.


Комментарии

 

Видео