Сельхозналоги. Все должно быть предельно просто!

5 апреля 2018 - Администратор
article16407.jpg

Предложение по введению единого сельскохозяйственного налога более чем правильное. Содержать двух-трех бухгалтеров, с фондом оплаты труда 3 млн. тг в год на специалиста как минимум, а в масштабах страны это 4-5 тысяч человек, которые не производят ничего, а только сводят отчетность - это замечательное решение! Эта небольшая армия бухгалтеров обходится СХТП примерно в 10 млрд. тенге в год! Если решение будет принято, аграрники смогут направить сэкономленные средства в производство. Главное, чтобы начисление единого налога было простым и доступным для СХТП всех уровней и развития, без дополнительных услуг, оговорок и подводных камней, отмечает на страницах издания «КазахЗерно.kz» глава акмолинского КХ. Все должно быть предельно просто!

 

Как начислять этот налог - вот в чем вопрос?! Есть предложение начислять налог с оборота, процента от выручки. Давайте рассмотрим на примере двух ТОО площадью земли по 20 тыс. га, одинаковые по качеству земли, расположению. Одно работает на «пять с плюсом», получает доход с одного га 60 тыс. тг, выручка в год 1,2 млрд. тг, обновляет технику, держит скот и социалку, вкладывается одним словом. Второе работает на «три», доход с одного га 25 тыс. тг, выручка в год 500 млн. тг, техника «полудохлая», животноводства нет, социалка еле дышит. Кто из них больше налогов будет платить? Тот, кто лучше работает, но земли-то у них одинаковые! Государство в пролете со вторым ТОО. То есть налог с продаж будет платить больше тот, кто лучше работает. Плюс дополнительные соблазны уйти в тень, продавать часть продукции за наличный расчет, либо занижать стоимость товара по безналичным расчетам, разницу добирать кэшем. Да мало ли вариантов?

 

Считаю, что правильней будет единый налог брать с гектара, закрепленной площади за СХТП. Тот же пример: два ТОО, одинаковые по площади, первый работает на «пять с плюсом», платит с 20 тыс. га единый налог, допустим 30 млн. тг. Второй работает на «тройку», платит с 20 тыс. га те же 30 млн. тг. Государство в плюсе, получит свои налоги! Более того, так как второе ТОО, работающее плохо, платит те же деньги, что и первое, это будет стимулировать его работать лучше.

 

На сегодняшний день очень много с/х земли находится в руках недобросовестных пользователей, не желающих вкладываться в производство, ждущих благоприятного момента для продажи с/х активов. Таким пользователям невыгодно будет держать земли, работать плохо. Сегодня существует норма повышенного в 10 раз налога на землю на не работающих, либо неэффективно работающих. Работает ли она, применяют ли? Вряд ли! Либо работает на тех, у кого нет возможности договориться с кем надо.

 

Мы же понимаем, что если я работаю плохо, но у меня «дядя сенатор», либо «большой агашка», то один звонок: «Там мой братишка работает у тебя в районе, к нему инспектор приехал, напиши, что все ОК», - и ко мне не применят ставку повышенного налога на землю. Могу доказать, приезжайте весной к нам в район, проедем по полям, заактируем неиспользуемые земли с 2017 года и ранее, а потом в налоговую, применяют ли к ним 10-кратное повышение ставки налога? Сильно удивлю вас, не работает данная норма, телефонное право никто не отменял. Уверен, что в каждом районе найдем подобное.

 

В нашем варианте налога с гектара наш «сенатор» или «агашка» не смогут позвонить в налоговую с просьбой: «Ты с моего братишки не бери налог». И придется платить! В данном случае телефонное право не поможет. Начисление единого налога с гектара выгодно государству, так как получит плюсы в долгосрочной перспективе сельхозпроизводство, уйдут с рынка те, кто не хочет вкладываться, работать «на полную». В краткосрочной перспективе пойдет массовый отказ от с/х земли, примерно 1-2 млн. га пашни, которые будут брать в производство те, кто работает.

 

Аналогично брать налог с гектара нужно и по пастбищам, просто ставки ниже. Сегодняшняя действительность по пастбищам еще более удручающая: лучшие пастбища разобраны теми, кто смог, а скота либо нет, либо очень мало. Например, первый вариант: имеешь 20 тыс. га пастбищ,  скота 500-1000 голов на нем, налог 2 млн. тг. Второй вариант: имеешь 20 тыс. га пастбищ, скота 0 либо совсем мало, для отмазки, налог - те же 2 млн. тг. С 500 либо 1000 голов заплатить налог 2 млн. тг не так много, а когда нет скота налог 2 млн. тг сподвигнет отказаться от пастбищ, которые возьмут те, кто работает.

 

Налог с гектара, главное, применять дифференцировано, согласно качеству земли (по баллу бонитета и зонам возделывания).  Понятно, что бонитировку делали в последний раз еще при Союзе, но это не мешает на той еще оценке делать расчет оценочной стоимости сейчас и начислять с этого аренду и налог на землю, сегодня. Поэтому, надо взять за основу расчет по баллу бонитета, который есть, и начислять с этого единый налог. Например, балл бонитета 30 на пашне - налог 1,5 тыс. тг с га в год, балл бонитета 45 - налог 3,0 тыс. тг с га в год, балл бонитета 60 - налог 4,5 тыс. тг с га в год. Это справедливо, так как с пашни с баллом бонитета 60 урожая соберешь в два раза больше, чем с 30.

 

По пастбищам и сенокосам аналогично. Причем при расчете единого налога с гектара надо брать планку с лидеров отрасли в растениеводстве, тогда государство получит не 40 млрд. тг в год от аграрного сектора, а значительно больше в средней и долгосрочной перспективе!

 

А самое главное - никакой коррупции, держишь земли - плати и точка! Не можешь платить - расторгаем договор, отдадим тому, кто сможет работать лучше тебя. Конкуренция - это мощнейший двигатель прогресса абсолютно во всех сферах.

 

По животноводству нужно тоже платить налог не с продаж, так как легко уйти в тень, продал за наличный расчет или на базаре, а налог с единицы. Те отрасли животноводства, которые нуждаются в поддержке и развитии, облагать меньшим налогом, например КРС. Которые не нуждаются в поддержке, например лошади и МРС, большим. Например: имеешь 300 голов КРС - заплати 300 тыс. тг, 300 голов лошадей - 900 тыс. тг, 300 баранов - 100 тыс. тг, 300 курей - 30 тыс. тг и т.д. и т.п.

 

Если МСХ введет единый налог с гектара и налог с головы животных, скорее всего, нужно будет набраться политического мужества, так как поднимется волна критики недовольных, причем недовольных будет много.


Тимофей Петров

Источник:
КазахЗерно

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл